Бомбит, что я кругом должна: рожать второго, жить на кухне, смириться с «бабьей долей»

Меня просто бомбит от того, что я должна соответствовать каким-то выдуманным стандартам только из-за того, что я женщина. Я не хочу испытывать неловкость и чувство вины, потому что выбиваюсь из этого шаблона.

Социум давит. Неважно, какого ты пола. Нас с самого рождения пытаются вписать в определённый шаблон. «Ты же мальчик, ты не должен плакать», «Что ты бросаешь как девчонка?».

Если тебе за двадцать, то ты непременно должна хотеть замуж. Если уже замужем, то просто обязана мечтать о детях, родила ребёнка – сразу слышишь вопрос: «Когда второго родишь?». А если ты имеешь неосторожность сказать, что хочешь карьеру и не готова всю жизнь посвятить только детям, будь уверена, что получишь осуждающий взгляд как минимум от половины знакомых.  И обиднее всего, что осуждать тебя будут такие же женщины, как ты.

Как ты должна жить, знает мамина подруга, соседка, коллега по работе и, конечно, баба Зина из деревни. Иногда мне кажется, что во всём виноват круговорот несчастливых женщин в природе. Вот жила Зинаида, была молодой и красивой, мечтала уехать в столицу, стать актрисой, художником или космонавтом – не важно. Но что-то не сложилось. Она вышла замуж за того, кто позвал, пошла на нелюбимую работу, родила двоих детей и стала успокаивать себя: «Так жила моя мать — и я должна. Главное для женщины — это дети и семья, а остальное ничего – такова бабья доля». Так постепенно амбициозная девушка Зинаида стала бабой Зиной. И каждый раз, когда такая баба Зина слышит, что ты живёшь по-другому и кайфуешь от этого, её мирок сотрясается.

Больше таких баб Зин меня бесят мужчины, которые уверены, что место женщины на кухне. Они с детства видят, как отработавшая полную смену мама до ночи стоит на кухне, а папа спокойно смотрит телик на диване. Утром мама с улыбкой готовит завтрак и гладит папин пиджак, пока тот читает газету, сидя в туалете. Уже тогда маленькому мальчику кажется, что так и должно быть. Потом такой мальчик вырастает и чётко знает, как должна вести себя женщина и что делать. Он даже подумать не может, что это не обязанность, а выбор.

Поэтому оставьте выбор за нами. Когда рожать и сколько детей рожать, с кем заниматься сексом, где работать, как выглядеть — это мой личный выбор. И знаете, я никому ничего не должна.  И если кто-то с этим не согласен, это его выбор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here