Как я полетела на Камчатку. Про цены на икру, местных жителей и дороги

На самом деле с детства я не считала Камчатский край чем-то запредельным. Я знала, что у нас разница во времени 9 часов и помнила, как бабушка звонила по ночам. Я безошибочно говорила «камчадалы» (новодопускаемое «камчатцы» их, кстати, не устраивает). Я видела фотографии медведей и двухметровых сугробов, получала передачки икры, но недооценивала масштабы этого мира и понимаю, насколько я ошибалась.А потом созрела. Я рвалась сюда несколько лет, купила билеты ещё в 2019, но тогда не получилось. Значит сейчас самое время.

Про цены и местных жителей

Безусловно вас интересует вопрос ценовой политики здесь. И да, её действительно можно назвать адовой.
Рыбный край, а цены на икру сейчас превышают все ожидания, и многие абсолютно не могут себе её позволить. Поэтому старательно объясняю всем ожидающим в Беларуси, что это стало проблемой, и сейчас, например, совсем не сезон рыбы.
Продукция поступает с материка, поэтому фрукты и овощи, молочка, мясные изделия — всё это гораздо дороже, чем у нас. Они не позволяют себе черешню или арбуз, которые к тому же водяные, а про покупку авокадо даже не думают. Ну хоть хлеб как продукт первой необходимости по фиксированным ценам.
Огромная статья затрат — это квартплата и обслуживание машины. Домашний интернет появился только несколько лет назад.
Все стараются крутиться, как только возможно, и несмотря на шикарнейшую природу вокруг, сами местные зачастую никогда не видели эти красоты, ведь нужен либо опыт вождения в тяжелых дорожных условиях, либо сумасшедшие деньги за экскурсии.
Привезли с собой тепло.

Про погоду

Уже больше недели здесь стоит жара, и все очень удивляются. Как и мы задаемся вопросом, что ж мы столько тёплых вещей брали, а нам отвечают: «подождите ещё, всё может случится».
Погода действительно переменчивая, от этого зависит не только комфорт, но и возможность разъездов, доступных дорог. Хотя Камчатский край в принципе то место, где ты никогда не можешь быть уверен, удастся ли тебе увидеть вот это или попадёшь ли ты туда-то. В общем сплошная неопределенность, но это совсем другой опыт и новые внутренние изменения.
Зима здесь очень затяжная и самые лучшие месяцы для посещения — июль, август, сентябрь.
Пригодится всё: купальник и шапка, футболка и ветровка, шлёпки и крепкие ботинки, средство от комаров и спф (желательно 100), а потом ещё пантенол-спрей, чтобы спастись.
Я вот сгорела так, что теперь у меня ярко выраженные гольфы на ногах; и больно, и смешно.

Про достопримечательности и туризм

Мне сложно назвать посещение красот Камчатки туризмом. Уединение с природой, погружение в жизнь и атмосферу, да, ну или дикарский трип.
Потому что этот край не для всех. И не будет такого, что вы прилетели, взяли машину напрокат и погнали по достопримечательностям. Мы сами не понимали масштабов, когда ты в одну сторону едешь 3, 6 часов, сутки по выбоинам, рекам, косогорам, тропам, колдобинам. В общем никакие аттракционы не нужны.
Ехать нужно на нескольких машинах, так как есть шанс поломки или того, что вы встрянете. Кстати, здесь и праворульные и леворульные машины, такой уже интересный этот Дальний Восток:)
Интернет и связь в таких местностях отсутствует, да и не всегда maps.me поможет с прокладыванием маршрута.
Работники СТО в конце сезона радостно покуривают, потому как поток заказов у них превышает все ожидания.
В этом свой шарм, антураж, трушность, называйте, как хотите. Но отсюда и вытекает определенное отсутствие благ или завышенный ценник на них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here