Существуют рецепторы жажды в ротовой полости и кишечнике. Они осуществляют контроль над активностью центра жажды. Именно с помощью этих рецептов мы испытываем или не испытываем жажду.Нейроны в кишечнике реагируют не только на поступление жидкости, но и на её солевой состав.⠀Как только холодная вода попадает в ротовую полость — сразу отключается центр жажды, но рецепторы в кишечнике вновь его активируют, если эта вода солёная.⠀Замечали за собой? Обычная вода не лезет, а минеральной — хоть ведро готовы выпить.⠀Но лучше для питья использовать обычную воду, т. к. минеральные воды используют только с лечебной целью.⠀
Вода – важнейшая часть нашего рациона.⠀В организме взрослого человека она в среднем составляет 45-65%.⠀От количества поступающей жидкости зависит состояние кожи, степень ее упругости и эластичности. Организм жестко регулирует содержание воды. Тем не менее, сигнал о жажде поступает уже при значительном недостатке воды.
Сколько воды нужно взрослому человеку?
В среднем взрослому человеку требуется около 40 гр. воды на кг. Примерно 2,5 л в сутки включая жидкость в твердых продуктах (около 1 л), жидкость первых и третьих блюд. Нужно стараться соблюдать питьевой режим, но не поддаваться мифам о том, что нужно выпивать 2,5 литра чистой воды без учета остальной жидкости поступающей в организм.
⠀
Есть люди, которые пьют большое количество воды в течение дня, полагая, что таким образом они борются с обезвоживанием. Однако, это может подтолкнуть организм к потребности большого уровня воды, и когда не будет доступа к жидкости, возникнет патологическая жажда и быстрое обезвоживание.
Конечно, проблема с рекомендациями относительно того, сколько нам нужно, и когда мы должны пить, варьируется от человека к человеку, изменяется в зависимости от массы тела, окружающей среды и особенно температуры и влажности, уровня физической подготовки, физической активности, возраста и болезни. Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы. Ваш эндокринолог.
А сколько воды вы пьёте в день и какой?