Почему мы переедаем и при чём здесь гормоны. Объясняет эндокринолог

Татьяна Савич
Терапевт, эндокринолог, диетолог

Проговорим о гормонах, которые отвечают за регуляцию аппетита: грелин-гормон голода, лептин-гормон сытости.

Грелин

Грелин – это гормон пептидной природы (белковой), который синтезируется клетками ЖКТ и отвечает за появление чувства голода.

Если его слишком много, мы сами того не замечаем, начинаем передать, потому что не можем насытиться. Как повлиять? Чтобы понизить грелин—добавить в рацион больше белка.

Лептин

Лептин – это также гормон пептидной природы, синтезируется он клетками жировой ткани и отвечает за подавление чувства голода.

Если его очень мало, то вы можете есть и есть, а чувство голода все равно останется с вами.

Как повлиять? Ограничить употребления фркутозы (использовать заменитель сахара), кушать больше рыбы и омеги3, исключить белый хлеб и выпечку.

Другая важная роль лептина: усиливать расщепление жиров в организме! Поэтому у людей, у которых не синтезируется лептин или отсутствуют транспортный белок для связи лептина и гипоталамуса, уже с детства наблюдается ожирение, часто в тяжелых формах.

Во взрослом же возрасте может развиться лептинорезистентность – снижение чувствительности к лептину. Возникает она, как всегда от двух факторов (которые, кстати чаще всего и являются причинами многих болезней): -избыточный вес и (внимание!) -гиподинамия (отсутствие физической активности).

Знакомо? Везде об этом говорят, но многие так и не могут дойти до зала и убрать из рациона палку колбасы в день.

Грелин и лептин – это как две чаши весов, которые при сбалансированном питании находятся в равновесии, обеспечивая комфортное чувство сытости и желания принять пищу.

Грелин и лептин – это как две чаши весов, которые при сбалансированном питании находятся в равновесии, обеспечивая комфортное чувство сытости и желания принять пищу.

Продолжим тему о гормонах, которые отвечают за регуляцию аппетита.

Инсулин

Инсулин – гормон, который отвечает за поддержание углеводных запасов в организме. Инсулин – наш друг, производит поджелудочная железа. Он выполняет в организме важную функцию поддержания углеводных запасов. Доставляет в клетки глюкозу.

Для нашего мозга повышенное количество инсулина в крови (в ответ на повышение уровня глюкозы после еды) – сигнал о том, что человек сыт. Что дает сигнал на выработку лептина – гормона сытости.

Теперь вам понятно, почему лептинорезистентность + инсулинорезистентность усугубляют состояние человека.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here