«А как вы отдыхаете? — Многие прибухивают, например». Мифы про отдых и признаки того, что он вам нужен

Анастасия Дубовик
Ушла из медицины в психотерапию

Давайте разберёмся, как не срикошетить в депрессию, в тревогу, в нервный срыв, в развод, в крик на ребёнка или зачем нужен отдых. На секундочку, базовая потребность и восполняемая.

МИФ 1: я не отдыхаю, чтобы быть более продуктивным.

Не отдыхая, вы снижаете работоспособность. Если вы не отдыхаете, у вас нет сил, ресурса и энергии, чтобы что-то дать своему проекту, ребёнку и т.д.

Миф 2: отдых для слабаков.

Невозможно заставить перфекциониста лечь на диван. Он как только присаживается, у него начинает «попа гореть»: вскочить, бежать, что-то срочно делать, зудит ему, сверлит. Как так, просто лежать без дела? И много-много гнобления себя. Да кто я такой, раз лежу?

СТЫД за отдых, стыд за расслабление.

Шок-контент: отдыхать – ЭТО СЛОЖНО. Особенно с установкой, что отдыхают только слабаки. Такие люди доводят себя до реальных панических атак, депрессий, тревожный состояний, суицидов. До того, что можно было легло избежать. Уработаться так, что не хочется жить, это проблема.

Заменяем установку на «не отдыхают только идиоты».

Миф 3: если ты занимаешься любимым делом, тебе отдых не нужен.

Отдых нужен всем. Обожаете вы свою работу, тащитесь от неё, отдых всё равно нужен. Чтобы хорошо и продуктивно работать, нужно хорошо отдыхать.

Миф 4: отдых нужно заслужить.

Но отдых не нужно заслуживать, набатрачивать, напахивать. «Вот я сейчас вусмерть поработаю, а потом как лягу да как отдохну». Вот здесь пахнет отложенной жизнью. Это ещё один миф типа «после смерти отдохну». Как будто эта жизнь — черновик, она дана для того, чтобы страдать и страданием своим снова-таки заслужить какие-то блага где-то в другом месте когда-нибудь (никогда-нибудь).

Миф 5: Смена деятельности — это отдых.

Вот эти лозунги оставляем в СССР, в стране которой нет. Кто работает годами без отдыха? Проекты штампует? Без отпусков годами? Не прибухивает, не орёт на детей, каждый день кайфует и наслаждается жизнью? Да никто на самом деле.

Отдых должен быть системно включён в вашу жизнь. Отдых – часть вашей продуктивности. Отдых – это система.

Вы отдыхаете? А как?

— многие прибухивают, например. Прибухивать – не равно отдых. Алкашка, химия наркотическая – сильнейшие депрессанты. Шок-контент – т.е. когда вы хотите прибухнуть, чтобы отдохнуть, вы делаете себе хуже. Потраченные часы в инстаграм и тик-токе – не отдых.

Давайте разберёмся, как не срикошетить в депрессию, в тревогу, в нервный срыв, в развод, в крик на ребенка или зачем нужен отдых. На секундочку, базовая потребность и восполняемая.

Признаки того, что вам нужен отдых:

Обжираетесь по ночам? Признак того, что тело кричит в глухое ухо: «Алё, нам нужно срочно прилечь».

Раздражительность, плаксивость, срывы, ворчливость, перманентное недовольство.
Заснул там, где прилёг. Заснул, как только голова коснулась подушки. Только проснулся – уже есть усталость. Ощущение напряжения, истощение, апатия, снижение работоспособности, ощущение нехватки энергии, перепады настроения.

Головные боли, мигрени, головокружение, эпизоды тахикардии, тошнота, диарея, потливость, озноб и т.д.

Чтобы справляться со своей работой – нужны силы. Чтобы быть конкурентноспособным сотрудником – нужны силы. Чтобы проводить время с партнёром, ребёнком – нужны силы. Чтобы ходить в тренажёрку – нужны силы.Чтобы сидеть на диете – нужны силы. Чтобы качественно учиться –нужны силы.

Сна, как отдыха, человеку, который живёт в крупном городе, например, маме с детьми, карьеристу – недостаточно. Сон не может восполнить ресурс.

Причинно-следственная связь: я сейчас в таком эмоциональном истощении, выгорании, силы не могу найти, чтобы жизнь свою жить. Может потому, что забыл, как отдыхать последние три года без пивасика?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here