«Он хочет на рисование, а ему говорят, иди на борьбу». Мнение и обзор комментариев

marinabelskaya
Научу как накормить не только желудок, но и клетку

«Не выдумывай, мама за тебя решит» — на днях услышала фразу, которую говорила бабушка своему внуку при записи на кружок по интересам. И у меня сразу внутреннее негодование. Как??? Как мама? А для чего вообще ребёнок живёт, растёт? Когда должно наступить то время, когда будет разрешено делать выбор?
Он хочет на рисование, а ему говорят это для девочек, иди на борьбу, так принято.

Знаете, такие случаи заставляют пересмотреть даём ли мы своим детям право выбора?
Когда ребёнок просит трубочку для напитка вы дадите ему первую попавшуюся, спросите какую дать или дадите упаковку и ребёнок выберет сам?
Это один из примеров.

И таких ситуаций с правом выбора в ежедневной суете много: спросить что хочется на завтрак, выбор одежды, выбрать активную игру или собирать пазл и тд.

Когда мы сами предпринимаем решения за ребёнка, то в более старшем возрасте угасает скорость принятия решения.
Человек не умеет выбирать и возлагает право выбора на другого: -Вам чай или кофе?
-На ваш вкус! Надеюсь, вы понимаете о чём я.

Мнения подписчиков:

Выбор — дело святое! Но бывает что выбор приходится корректировать и иногда со слезами. Иначе садятся на голову или просто не понимают, что будет разумнее. Но ситуация с кружком, конечно, требует выбора именно ребенка.

Пыталась решать за дочку, когда та была маленькой. В последние 2 года спрашиваю, чего хочет она. Доверия и понимания, желания и радости стало гораздо больше.

Постоянно у сына спрашиваю то или это, он говорит все равно и то и то нравится, но я настаиваю, чтобы он сделал выбор сам, т.к. эту вещь/еду он будет носить/кушать. Но тут просыпается мафия под названием бабушка и начинает склонять к более понравившемуся ей выбору, но я стараюсь отстаять право ребёнка сделать свой выбор и каждый раз объясняю одно и тоже, если за него постоянно принимать решения, то когда вырастет не сможет сам сделать выбор и отстоять свою точку зрения.

Сын ходил пять лет на каратэ с первого класса, а затем сказал, что пойду в художественную школу, и с удовольствием занимался.

А вы даёте право выбора своим детям? (Даже если их выбор не совсем вам нравится) Прислушиваетесь к их желаниям? Или твёрдое родительское слово превыше всего?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here