Как распределять доходы, когда много сфер, на которые их надо потратить и почему важно откладывать деньги на развитие. На своём примере показывает блогер, консультант по финансовым вопросам Ольга Мурашевич.
Сейчас у меня три направления, куда уходит значительная часть доходов: ремонт, блог и накопления на инвестиции.
Рассмотрим варианты распределения доходов:
- Вариант первый — всё на ремонт. Если отдавать весь доход на ремонт, то экономить придётся сильно и долго. Ведь доходы будут плюс-минус на одном уровне.
- Вариант второй — блог. Если отдавать только в блог, то в какой-то момент отсутствие банальной удобной кровати или посудомойки приведёт к сливанию всех накоплений в ремонт.
- Третий вариант — всё в инвестиции. Инвестирование всех свободных денег — это ценное действие в долгосроке. Но в моменте вряд ли это вдохновит на увеличение заработка или избавит от дискомфорта из-за отсутствия кухни.
⠀Выход здесь один — совмещать. Дальше поделюсь тем, как это делаю я. Но, если у вас похожая ситуация, то придётся потратить время на то, чтобы найти удобное сочетание способов.
Способы распределения доходов по трём направлениям:
Ремонт
Двадцать процентов свободных денег — сюда. Не дохода, а именно свободных средств, которые можно распределить.
На особо крупные покупки, например кухня, откладываю деньги только с одного нового источника заработка. В результате ремонт постепенно движется, а крупная покупка перестаёт быть страшной и вытягивать деньги из основных привычных источников.
Блог
Раз в 2-3 месяца выделяю фиксированную сумму. Отправляю её в счёт «Блог» как только она появляется на основном счёте.
Накопления на инвестиции
Минимум 10% от дохода. На самом деле у меня выходит больше, но важно выбрать комфортный вариант.
⠀
Основной принцип — диверсификация. Как и в инвестициях, как и в способах заработка, как и в целом очень полезно делать в жизни.