Как влияет уровень дохода на измены и кто чаще изменяет

Красота женщин и статус мужчин теряют решающее значение. Исследователи называют это явление теорией социального обмена. При таком подходе ресурсы и власть напрямую связаны друг с другом. Подробнее об этом взаимодействии, а также о том, как финансовая независимость партнёров соотносится с частотой измен, рассказала доктор психологии Анджела Ахола в своей книге «Скрытые мотивы. Истинные причины нашего поведения», пишет «Теория и практика».

Романтические отношения — это обмен?

Один из самых важных выборов, с которыми мы сталкиваемся в жизни, — с кем её разделить. На то, в кого мы влюбляемся, влияют разные факторы, и среди них статус. Он воздействует и на выбор партнера, и на сами отношения.

Роль статуса настолько важна для нас и для общества в целом, что выбрать в возлюбленные врача или юриста, а не человека менее престижной профессии кажется вполне хорошей идеей. И если два человека, которые кажутся несовместимыми по статусу, начинают встречаться, это зачастую вызывает удивление.

Мы можем вкладывать в отношения разные ресурсы. Например, на протяжении большей части истории человечества красота женщины часто соответствовала социальному статусу мужчины. К счастью, чем больше в нашем обществе равенства, тем более симметричным становится даже этот так называемый обмен ресурсами. Красота женщин и статус мужчин теряют решающее значение. Исследователи окрестили это явление теорией социального обмена. При таком подходе ресурсы и власть напрямую связаны друг с другом.

Существует концепция, которую исследователи назвали принципом наименьшего интереса. Согласно ей, власть, которую один человек имеет над другим, обусловлена зависимостью второго от ценных ресурсов, которыми обладает первый. Другими словами, власть относительна, потому что ресурсы увеличивают власть, одновременно уменьшая зависимость. Чем меньше человек заинтересован в том, чтобы существующая ситуация сохранялась, тем больше его способность диктовать свои условия. Применительно к отношениям это означает, что усиление власти (а вместе с тем и ослабление зависимости) приводит к увеличению вероятности того, что один из партнёров разорвёт отношения.

Нас беспокоит неравенство статуса

Отношения в паре похожи на общество в миниатюре: каждый из партнеров сравнивает себя с другим. Как показали исследования, нам важно вкладывать в семейный бюджет хотя бы половину, быть добытчиком, а не иждивенцем.

Каждому из нас необходимо в более или менее равной степени участвовать в отношениях, иначе они подвергаются серьезному риску. Равный доход не означает равного участия в отношениях, хотя финансовое неравенство может иметь печальные последствия. Кристин Мунш из Университета Коннектикута изучила взаимосвязь между уровнем дохода и неверностью. Влияют ли различия в статусе между партнерами на то, будут ли они изменять друг другу? Она поставила вопрос даже так: в каком случае вероятность неверности выше: когда человек зарабатывает больше, чем партнёр, или когда он зарабатывает меньше.

Её исследование, проведенное в 2015 году, показало, что к неверности более склонны экономически зависимые люди, как мужчины, так и женщины. Однако финансовая уязвимость увеличивала вероятность измен у мужчин в большей степени, чем у женщин.

Нам важно вкладывать в семейный бюджет хотя бы половину, быть добытчиком, а не иждивенцем.

Исследователи полагают, что неверность даёт экономически зависимым мужчинам возможность дистанцироваться и даже как бы наказать (знаю, это звучит безумно) более успешную супругу за потерю их стереотипной мужественности. Показная сексуальность и многочисленные половые связи становятся выражением преувеличенной и карикатурной маскулинности. Виной тому ощущение своего несоответствия древней и укоренившейся в культуре мужской ролевой модели. (Ещё одно печальное свидетельство того, насколько разрушительными могут быть стереотипы.)

Маскулинность и фемининность

В одном исследовании мужчины и женщины заполняли опросники относительно своей гендерной идентичности. Предполагалось, что после этого подопытным сообщат, насколько они соответствуют критериям стандартной маскулинности или фемининности по сравнению с другими участниками. Но хитрость заключалась в том, что вместо реальной информации респондентам выдали случайные данные. Обнаружилось, что мужчины, чьи результаты сдвигали их к женской стороне спектра, в дальнейшем внезапно поддержали войну в Ираке, проявили интерес к покупке спортивных автомобилей и новообретенную симпатию к идее доминирования. Другими словами, выражали мнения, культурно связанные с мужественностью. Напротив, на мнение женщин сомнение в их женственности не повлияло. К сожалению, атрибуты мужественности и маскулинные модели поведения имеют гораздо более узкий спектр, чем качества, которые мы ассоциируем с женственностью. По этой причине фемининность сложнее оспаривать.

Выходит, если человек экономически зависит от партнёра, это может привести к повышенному риску неверности, независимо от того, мужчина это или женщина. Естественно, это лишь один из многих факторов, влияющих на неверность. По теории справедливости (производной от теории социального обмена), неравные отношения могут вызывать беспокойство как у тех, кто «получает слишком мало», так и у тех, кто «получает слишком много» по сравнению с партнером. Дисбаланс беспокоит нас и увеличивает риск неверности.

Больше денег, больше уровень тревожности

Согласно одному исследованию, если женщина зарабатывает больше, чем её муж, у неё повышается уровень тревожности и даже риск бессонницы. Кроме того, женщинам свойственно прикладывать силы к нейтрализации неравенства: они стараются преуменьшить собственные знания и достижения, чаще подчиняются партнеру, подчеркивают его мужественность и вклад в семью, прилагают больше усилий в домашних делах. К тому же они становятся более верными.

Единственное, что я могу сказать по этому поводу: нам повезло жить во времена великих перемен… Гипотеза Мунш заключалась в том, что, возможно, риску неверности в ситуации финансового неравноправия с супругой подвержен лишь определенный тип мужчин, однако данных для проверки этой гипотезы не было найдено, а вот связь между дисбалансом доходов и неверностью выявилась достаточно четко. Что касается измен тех мужчин, чей финансовый вклад в обмен ресурсами больше, чем у их супруги, то, Вероятно, люди, склонные к обману, чаще вступают в отношения, в которых партнёр зависит от них.

А может быть, дело в том, что мужчины, придерживающиеся более традиционных гендерных взглядов, стремятся быть кормильцами в семье и одновременно более склонны к измене? Поэтому они ищут партнёрш, которые будут меньше зарабатывать и зависеть от них.

Подведем итог: согласно теории социального обмена, относительно высокий доход партнёра повышает риск его измены. Согласно теории справедливости, наоборот, с большей вероятностью будет изменять партнер, который зарабатывает меньше. Это связано с тем, что люди испытывают тревогу, чувствуя, что в отношениях получают значительно больше или меньше, чем партнер. Измена становится попыткой восстановить баланс власти (и равенство) в отношениях.

В то же время не будем забывать, что партнёры, к сожалению, могут конкурировать ещё по целому ряду аспектов, помимо экономических. Два человека, которые решили быть вместе, должны быть командой, идущей в одном направлении. И всё же очень легко увязнуть в сравнениях: кто из нас лучший родитель, кто чаще забирает детей из детского сада, у кого престижнее работа или больше уважения среди общих друзей. Давайте проясним: я вовсе не говорю, что у нас не должно быть споров и конфликтов. Психолог Эстер Перель говорит: «Важно не то, что вы ссоритесь, важно то, как вы миритесь». Дело не в конфликте, а в том, как мы его решаем. Но как можно восстановить гармонию?

Три стадии отношений

Согласно Перель, отношения проходят стадии гармонии, дисгармонии и примирения. Или соединения, разъединения и воссоединения. В этом процессе мы время от времени отдаляемся лишь для того, чтобы снова найти дорогу друг к другу. Важна наша способность воссоединиться, а не только то, как мы спорим или возражаем. Интересно, что конфликт — это своего рода баланс энергии. Чем сильнее раздражается один из нас, тем больше спокойствия требуется от второго. Энергетический баланс — это своего рода баланс власти.

Помните также, что каждый партнер формирует другого. В зависимости от отношений мы изменяемся. Вы можете заметить, что стали намного откровеннее в новых отношениях, чего никогда не замечали за собой в предыдущих. Дело в том, что этот партнер отличается от предыдущего и у вас появилась новая роль, а отношения приобрели совершенно другую динамику. Мы не статичные личности, которые остаются неизменными, с кем бы в отношения ни вступали.

Давайте завершим эту главу на позитивной ноте. Гендерные роли былых времён претерпевают изменения, и это замечательно. Среди лиц младше 30 лет 80% женщин и 70% мужчин хотят иметь равные отношения, в которых оба партнёра разделяют ответственность за воспитание детей, домашние дела и обеспечение семьи. Поскольку наши роли, зоны ответственности и гендерные ожидания продолжают трансформироваться, предоставляя нам больше пространства для маневра, свободы у всех тоже становится больше. И больше возможностей быть теми, кто мы есть и кем хотим быть, без самоограничения (сознательного или нет). Чем больше мы довольны своей ролью в отношениях, тем более душевными и уважительными они будут.

Парикмахерская «Город Красоты»

Услуги:

  • Стрижки
  • Окрашивания волос, окрашивания корней
  • Тонирование волос
  • Мелирование волос, прикорневое мелирование волос
  • Колорирование
  • Airouch
  • Балаяж
  • Шатуш
  • Биозавивка волос, прикорневая биозавивка волос
  • Химическая завивка волос, прикорневая химическая завивка волос
  • Экранирование волос
  • Вечерние прически
  • Причёски с элементами плетения
  • Укладки волос

Контаткы:

  • Адрес: г. Слуцк, ул. Копыльская, 12
  • Телефоны: (8029) 152 65 85, +375 (17) 952 15 55

Соцсети:

 

Парикмахерская "У Ксюши"

Услуги:

  • стрижки женские, мужские и детские;
  •  различные прически и укладки;
  • окраски волос разной сложности;
  •  химические завивки;
  • макияжи

Контакты:

Косметический кабинет "Эстетика"

  Грамотный подбор процедур и домашнего ухода под Ваш тип кожи и Ваш запрос.

Услуги:

  • Уход за лицом, процедуры "на выход";
  • чистки, пилинги, фракционная мезотерапия;
  • массаж лица, шеи и зоны декольте: классический и авторские методики;
  • профессиональный пирсинг, прокол мочек ушей.

Предварительная запись: (8044) 728 97 23 (Viber, WathsApp, Telegram).

Инстаграм: @ekaterina.senchenia

Косметический кабинет "Эстетика" находится по адресу: М. Богдановича 38, 2 этаж. Возле Евроопта двухэтажное здание, на первом этаже ветклиника и Белбланквыд.

Салон Красоты

Женский зал:

Химическая завивка(любой сложности),стрижка, окрашивание, причёски

Татьяна (8029) 116 00 17

Instagram:@katok.tatyana

Сложное окрашивание, наращивание волос(ленточное, капсульное), стрижки

Татьяна (8029) 355 74 12

Instagram:@tanya.esman

Маникюр/педикюр:

Елена (8029) 364 33 93

 Наращивание ресниц, оформление бровей

Алёна (8029) 306 11 19

Instagram:@lashslutsk

Мужской зал:

Алексей (8029) 688 04 28

Instagram:@barbershop__ak

Контакты:

Адрес: М. Богдановича, 5

 

Студия красоты «Малина»

Студия красоты «Малина» успешно работает уже более 4 лет.
Все мастера высшей категории и с большим стажем работы.

Услуги:

  • Маникюр
  • Педикюр
  • Наращивание ногтей
  • Парикмахерское искусство
  • Услуги бровиста
  • Обучающие курсы по маникюру

Контакты:

  • Адрес: г. Слуцк, ул. Ленина, 177, Дом быта (отдельный вход со стороны «Бистро»)
  • Телефон: (8044) 78 06 006, (801795) 4 75 20
  • Инстаграм: @malina_slutsk

Кабинет парикмахерских услуг

 

Услуги:

  • Окрашиванию волос
  • Стрижки
  • Укладки
  • Вечерние причёски
  • Макияж

Контакты:

Студия красоты "Зефир"

Услуги:

  •  Парикмахерского зала: мужские, женские, детские стрижки, био-завивка, окрашивания волос.
  • Мастера ногтевого сервиса: м/ж маникюр, педикюр, покрытие гель-лаком.
  • Бровиста: коррекция и окрашивание бровей краской.

В  студии имеются сертификаты, которые вы можете купить, как подарок, на любую сумму и услугу.

Контакты:

  • Адрес: Молодёжная, 5
  • Телефон: МТС +375(33) 38-49-000; A-1 +375(29) 38-49-000; 4-32-32
  • Instagram: zefir_studio.slutsk
  • ВКонтакте: zefir_slutsk

Мастер с выездом на дом

Услуги:

  • Коррекция и окрашивание бровей краской или хной
  • Ламинирование бровей
  • Окрашивание ресниц
  • Ламинирование ресниц
  • Наращивание ресниц
  • Макияж на любое торжество и фотосессии

Контакты:

  • Адрес: ул. М. Богдановича, 31
  • Телефон: (8029) 972 34 73, (8029) 773 65 29
  • Инстаграм: @katena_david
  • ВКонтакте: Екатерина Гуринович

Перманентный макияж от призёра и судьи чемпионатов

  • Брови, веки, губы.
  • Натуральный эффект без намёка на татуаж
  • Курсы перманентного макияжа

Контакты:

  • Адрес: Ленина, 177
  • Телефон: (8044) 796 46 79 (Ирина)
  • Instagram: @permanent.slutsk 

Парикмахерская

Мужской и женский зал

Услуги:

  • Стрижки
  • Укладки
  • Причёски
  • Окрашивание

Контакты:

  • Адрес: М. Богдановича, 38
  • Телефон: (8033) 637 56 60, (8029) 980 04 15

 

Маникюрный кабинет ЛеДи

Услуги:

  • Мникюр, педикюр
  • Наращивание, укрепление ногтей
  • Покрытие гель лак
  • Депиляция, шугаринг

 

Контакты:

  • Адрес: Молодёжная, 8
  • Телефон: (8044) 730 20 73, (8029) 730 40 73.
  • Инстаграм @ledynails.slutsk