Развод и сопутствующие ему семейные конфликты влияют не только на саму пару, но и на детей — если они есть. В каких случаях развод негативно влияет на ребёнка и как с опорой на современные исследования предотвратить психологические последствия распада семьи? Разбирается Соня Вередина.
С 1970-х годов во всём мире наблюдается общая тенденция к росту числа разводов. Однако рост значительно варьируется в отдельных странах, пишет «Нож».

Наиболее распространёнными причинами развода являются экономические факторы, ролевые конфликты, стремление к независимости, алкоголизм партнёра, сексуальная несовместимость, неудовлетворенность социальными, интеллектуальными или хозяйственно-бытовыми навыками партнёра.
Процесс развода обычно влечёт за собой многочисленные события, которые большинство детей воспринимают как стрессовые. Эти стрессоры, в свою очередь, увеличивают риск негативных эмоциональных, поведенческих и медицинских последствий для детей. Тяжесть и продолжительность этих негативных последствий различаются в зависимости от наличия смягчающих и защитных факторов в жизни детей. К защитным факторам можно отнести ресурсы самого ребёнка, например самоэффективность, навыки преодоления трудностей, а также социальную поддержку, особенно со стороны родителя.
Результаты метаанализа исследований показали, что дети, пострадавшие от родительского развода, имеют более высокий риск развития психических заболеваний (включая эмоциональные и поведенческие расстройства, депрессии, тревоги), суицидальных мыслей, попыток самоубийства, курения и злоупотребления психоактивными веществами.
Известно, что степень влияния развода на ребёнка зависит от качества родительских отношений и способа реализации развода. Конфликтные ситуации возникают во всех семейных отношениях и не обязательно негативно сказываются на детях. Наиболее важно здесь то, как родители преодолевают разногласия.
Конфликт, который разрешается совместно, с помощью переговоров, рассуждений и активного слушания, связан с более положительным влиянием на ребёнка.
Результаты исследований показали, что дети, которые столкнулись с более высокими уровнями межродительского конфликта, как правило, оценивают такие конфликты значительно негативнее и воспринимают их как более угрожающие.
Чтобы определить характеристики, которые делают родительский конфликт более или менее стрессовым для детей, исследователи изучили немедленную реакцию детей на стандартизированные аудио- или видеозаписи взаимодействий, которые варьировались в зависимости от конкретных аспектов конфликта. Эти исследования показали, во-первых, что степень гнева и агрессии, проявляемых во время разногласий, влияет на то, насколько дети расстроены и насколько опасным они считают конфликт. Во-вторых, дети чувствительны к тому, насколько хорошо разрешаются конфликты. Хотя их разрешение не может полностью устранить последствия наблюдения агрессии и враждебности, эффективное преодоление конфликтов существенно снижает уровень стресса у детей.
Наконец, разногласия по поводу проблем, связанных с детьми, как правило, вызывают больше самобичевания и попыток вмешаться в конфликт и теснее связаны с негативными последствиями для ребёнка, чем конфликты по темам, которые детей не касаются. Исследования также показали, что у детей стрессовые реакции на конфликт уменьшались даже тогда, когда извинения произносились гневным тоном и когда родители говорили ребенку, что конфликт скоро разрешится.
Несмотря на то, что конфликта иногда нельзя избежать, им можно научиться управлять.
Конфликтная компетентность подразумевает способность человека развивать и использовать когнитивные, эмоциональные и поведенческие навыки, которые повышают продуктивные результаты конфликта при одновременном снижении вероятности эскалации или вреда.
К полезным навыкам решения конфликтов можно отнести уважительный тон и громкость голоса, желание услышать и понять точку зрения другого человека, уточняющие вопросы без навязывания своей точки зрения, непредвзятость, открытость к дискуссии.
Распространенные ошибки, которые могут усугубить конфликтную ситуацию:
- Использование невербальных подсказок
Использование невербальных подсказок или тонких комментариев с верой, что они могут успешно решить конфликт, является неудачной стратегией.
Это может относиться к ситуациям, когда вместо того, чтобы высказать человеку словами своё недовольство, мы решаем намекнуть ему об этом через движения, жесты или мимику.
2. Неискренняя доброжелательность
Большинство людей замечают неискренность и чувствуют, что ими манипулируют, что усугубляет ситуацию и уменьшает шансы на мирное разрешение конфликта.
3. Эгоистичная справедливость
Вместо того чтобы решать, что справедливо с позиции нейтралитета, мы акцентируем внимание на том, что было бы наиболее справедливо по отношению к нам, а затем оправдываем это предпочтение на основе справедливости.
Однако нужно признать, что все мы предвзято воспринимаем справедливость и каждая сторона конфликта обычно считает, что права она.
4. Агрессивное поведение
Агрессивное поведение подразумевает крики, оскорбительные выражения, запугивание и физически агрессивные действия.
5. Пассивно-агрессивное поведение
Пассивно-агрессивное поведение включает в себя преднамеренное недопонимание, нетерпение к вопросам, расовые, общие или религиозные шутки и подразумеваемые угрозы.
6. Избегание
Без прямого обсуждения и действий конфликты редко исчезают сами по себе, наоборот, они могут усиливаться, становясь более сложными и разрушительными.
Многие дети испытывают чувство утраты, когда один из родителей покидает семейный дом, но некоторые ощущают облегчение.
Когда домашняя обстановка вызывает сильный стресс, развод может снизить его уровень у детей, что приведёт к улучшению их психоэмоционального состояния.
Напротив, для детей, в чьих семьях был низкий уровень конфликтных отношений, развод может стать большим сюрпризом, и они могут рассматривать его как угрозу своему благополучию. Во-первых, таким детям сложнее понять и принять причины расставания родителей.
Если дети не понимают, почему их родители развелись, они сочиняют собственную историю на основе того, что им известно, во многих случаях это приводит к тому, что дети начинают винить себя.
Во-вторых, дети, которые не ожидали развода родителей, могут чувствовать, что они мало контролируют события собственной жизни. Детское самообвинение и локус контроля, в свою очередь, негативно влияют на переживание развода. Результаты исследований показали, что воспринимаемое детьми отсутствие контроля над событиями усиливало стресс, связанный с разводом.