Как ходить на профессиональные фотосессии и не платить ни копейки. Личный опыт

За прошедшие два года я участвовала более чем в 20 фотосессиях, из которых около 15 было на условиях TFP. Для обычной девушки, которая не посещала модельные школы и не собирается строить карьеру в моделинге, это не так уж и мало – раз в месяц ходить на съёмки. Своим опытом примерки на себя роли TFP-модели я и хочу поделиться дальше.

TFP расшифровывается как Time For Print, а по-русски — «время за отпечатки». Отпечатки в данном случае подразумевают под собой фотографии, которые фотограф предоставляет модели за потраченное ею время. Таким образом, TFP — это взаимовыгодный обмен, в котором фотограф получает возможность пополнить портфолио, попрактиковаться, реализовать свои творческие идеи, а модель — обзавестись новыми фотографиями.

Пусть вас не смущает слово «модель», в данном контексте оно употребляется для обозначения роли, а не профессии. Поэтому может быть применимо к любому человеку, вставшему перед объективом фотоаппарата, независимо от навыков позирования и опыта.

Что полезно знать перед тем, как пойти на TFP-фотосессию:

1. Как бы ни хотелось, но в большинстве случаев съёмка бесплатная только условно. Да, вы не платите фотографу, но в большинстве случаев это не единственная необходимая трата.

Во-первых, при студийной съёмке оплата студии, вероятнее всего, ляжет на вас. В некоторых случаях можно договориться поделить сумму пополам, но тут всё зависит от условий, опыта и дипломатических способностей. Этой статьи расходов можно избежать: фотосессии бывают и на улице, и в домашних условиях, а у фотографов бывают свои студии.

Во-вторых, для достойного результата зачастую требуются услуги визажиста, стилиста, мастера по причёскам, прокат наряда. Я бы не советовала пренебрегать помощью профессионалов, это действительно поднимает уровень итоговых фотографий. Вы можете облегчить эту статью расходов, если найдёте специалиста, который также работает на условиях TFP, предоставив ему взамен свои фотографии для портфолио.

В-третьих, банальные прочие расходы на транспорт и покупку необходимого реквизита (цветов, кофе, помады и т.д.).

За прошедшие два года я участвовала более чем в 20 фотосессиях, из которых около 15 было на условиях TFP. Для обычной девушки, которая не посещала модельные школы и не собирается строить карьеру в моделинге, это не так уж и мало – раз в месяц ходить на съёмки. Своим опытом примерки на себя роли TFP-модели я и хочу поделиться дальше.

2. Ваши фотографии с TFP-фотосессии не будут вашей частной собственностью. Это ваше совместное с фотографом имущество. Будьте готовы, что они могут быть размещены в интернете. Ведь смысл такой фотосессии для фотографа в том, чтобы разместить результат у себя на сайте, на странице в соцсетях, а бывает, и на стоковых сервисах. Но в последнем случае вам предложат подписать релиз, представляющий собой соглашение об использовании фотографий.

3. Независимо от того, платите вы за съёмку или нет, к ней обязательно нужно готовиться, если вы хотите получить достойный результат. Ответственность в этом случае очень многое значит.

Сам процесс съёмки длится 1-1,5 часа, но ваши затраты времени гораздо больше. Как и фотографа, справедливо будет заметить. Макияж и укладка, к примеру, занимают около часа, а если это происходит не одновременно в четыре руки, время удваивается. Прибавьте к этому часы, потраченные на примерку одежды и изучение референсов (примеров для вдохновения), и вы увидите, что затраты времени на фотосессию часом в студии не ограничатся.

4. Имейте в виду, что довольно часто фотографы, предлагающие TFP, начинающие, они нарабатывают опыт и расширяют портфолио. Если вас это настораживает, изучайте имеющиеся у фотографов работы, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.
Если никакие из приведённых выше пунктов вас не останавливают, можно приступать к поискам предложений. Источники могут быть разными, приведу несколько вариантов:

Следите за профилями фотографов, работы которых вам нравятся, в социальных сетях. Они могут размещать у себя на странице объявления о поиске моделей.

Если у вас есть идея фотосессии и, что немаловажно, ресурсы для её воплощения, вы можете самостоятельно написать понравившемуся фотографу с предложением сотрудничества.

Поищите в интернете тематические сообщества, где фотографы, модели, визажисты и другие специалисты публикуют объявления с поисками друг друга.

За прошедшие два года я участвовала более чем в 20 фотосессиях, из которых около 15 было на условиях TFP. Для обычной девушки, которая не посещала модельные школы и не собирается строить карьеру в моделинге, это не так уж и мало – раз в месяц ходить на съёмки. Своим опытом примерки на себя роли TFP-модели я и хочу поделиться дальше.

В заключение добавлю ещё несколько советов по теме:

Изучите портфолио

Прежде чем откликаться на предложение и соглашаться на съёмку, обязательно зайдите на сайт или в профиль к фотографу и изучите его портфолио. То, что вы там увидите, то, скорее всего, и получите. Не стоит надеяться на то, что вам отдадут светлые «холодные» фото, если в портфолио вы видите тёмную бежевую обработку. Если же на странице вы ничего не нашли, не стесняйтесь спросить примеры работ.

Вырабатывайте насмотренность

Просматривайте снимки с профессиональных фотосессий. Например, добавив в закладки тематические сайты, подписавшись на страницы, группы, где публикуют такие новости. Так вы натренируете насмотренность и поймёте, какие стили съёмки, обработка и образы вам подходят.

Заранее оговаривайте условия сотрудничества

Заранее оговаривайте с фотографом условия сотрудничества: количество фотографий по итогу работы, в т.ч. в ретуши, кто отбирает удачные кадры, сроки, оплату сопутствующих расходов. Отдельно обсудите идею и настроение съёмки, образ: одежду, обувь, аксессуары, макияж, причёску. Если фотограф не уточняет детали фотосессии, спросите его сами, вдруг он рассчитывает на жанр ню, а вы представляете что-то своё.

Не пренебрегайте примеркой всех подходящих вещей перед фотосессией

Зачастую фотограф может попросить прислать фотографии вашего гардероба, чтобы вместе выбрать наиболее точно соответствующий стилю съёмки образ. Это идеальный вариант. Очень здорово помогает поймать образ и почувствовать себя увереннее, когда накануне съёмки вы примеряете то, в чём будете на фотосессии, и хорошенько крутитесь перед зеркалом, рассматриваете себя. Так вы поймёте, как вы будете выглядеть, когда будете позировать перед камерой, и какие позы, мимика лучше подойдут.

Остерегайтесь мошенников

Если вам пишет с предложением пофотографироваться человек, у которого нет никакого портфолио, примеров работ либо эти фотографии, как вам кажется, вы уже где-то видели, будьте осторожны. Вполне возможно, этот человек попросит вас сбросить несколько фото, чтобы оценить вашу фигуру и понять, подходите ли вы как модель. Думаю, не стоит объяснять, что делать так не надо. Если это начинающий фотограф, которому нечего показать как пример своей работы, такая разборчивость при выборе объекта съёмки подозрительна. Скорее всего, кого-то просто интересуют ваши фото, желательно интимные. Лучше быть к такому готовой и не терять бдительность.
Часть советов, которые я здесь описала, подходят не только для TFP-фотосессии, но и для любой другой. Какой именно, решать вам. Главное, решайтесь, ведь это действенный способ поднять себе самооценку и настроение, даже (особенно) если вы не нравитесь себе на фото, сделанных подругой или мужем на телефон. Дайте шанс профессионалу показать вам вас.

Парикмахерская «Город Красоты»

Услуги:

  • Стрижки
  • Окрашивания волос, окрашивания корней
  • Тонирование волос
  • Мелирование волос, прикорневое мелирование волос
  • Колорирование
  • Airouch
  • Балаяж
  • Шатуш
  • Биозавивка волос, прикорневая биозавивка волос
  • Химическая завивка волос, прикорневая химическая завивка волос
  • Экранирование волос
  • Вечерние прически
  • Причёски с элементами плетения
  • Укладки волос

Контаткы:

  • Адрес: г. Слуцк, ул. Копыльская, 12
  • Телефоны: (8029) 152 65 85, +375 (17) 952 15 55

Соцсети:

 

Парикмахерская "У Ксюши"

Услуги:

  • стрижки женские, мужские и детские;
  •  различные прически и укладки;
  • окраски волос разной сложности;
  •  химические завивки;
  • макияжи

Контакты:

Косметический кабинет "Эстетика"

  Грамотный подбор процедур и домашнего ухода под Ваш тип кожи и Ваш запрос.

Услуги:

  • Уход за лицом, процедуры "на выход";
  • чистки, пилинги, фракционная мезотерапия;
  • массаж лица, шеи и зоны декольте: классический и авторские методики;
  • профессиональный пирсинг, прокол мочек ушей.

Предварительная запись: (8044) 728 97 23 (Viber, WathsApp, Telegram).

Инстаграм: @ekaterina.senchenia

Косметический кабинет "Эстетика" находится по адресу: М. Богдановича 38, 2 этаж. Возле Евроопта двухэтажное здание, на первом этаже ветклиника и Белбланквыд.

Салон Красоты

Женский зал:

Химическая завивка(любой сложности),стрижка, окрашивание, причёски

Татьяна (8029) 116 00 17

Instagram:@katok.tatyana

Сложное окрашивание, наращивание волос(ленточное, капсульное), стрижки

Татьяна (8029) 355 74 12

Instagram:@tanya.esman

Маникюр/педикюр:

Елена (8029) 364 33 93

 Наращивание ресниц, оформление бровей

Алёна (8029) 306 11 19

Instagram:@lashslutsk

Мужской зал:

Алексей (8029) 688 04 28

Instagram:@barbershop__ak

Контакты:

Адрес: М. Богдановича, 5

 

Студия красоты «Малина»

Студия красоты «Малина» успешно работает уже более 4 лет.
Все мастера высшей категории и с большим стажем работы.

Услуги:

  • Маникюр
  • Педикюр
  • Наращивание ногтей
  • Парикмахерское искусство
  • Услуги бровиста
  • Обучающие курсы по маникюру

Контакты:

  • Адрес: г. Слуцк, ул. Ленина, 177, Дом быта (отдельный вход со стороны «Бистро»)
  • Телефон: (8044) 78 06 006, (801795) 4 75 20
  • Инстаграм: @malina_slutsk

Кабинет парикмахерских услуг

 

Услуги:

  • Окрашиванию волос
  • Стрижки
  • Укладки
  • Вечерние причёски
  • Макияж

Контакты:

Студия красоты "Зефир"

Услуги:

  •  Парикмахерского зала: мужские, женские, детские стрижки, био-завивка, окрашивания волос.
  • Мастера ногтевого сервиса: м/ж маникюр, педикюр, покрытие гель-лаком.
  • Бровиста: коррекция и окрашивание бровей краской.

В  студии имеются сертификаты, которые вы можете купить, как подарок, на любую сумму и услугу.

Контакты:

  • Адрес: Молодёжная, 5
  • Телефон: МТС +375(33) 38-49-000; A-1 +375(29) 38-49-000; 4-32-32
  • Instagram: zefir_studio.slutsk
  • ВКонтакте: zefir_slutsk

Мастер с выездом на дом

Услуги:

  • Коррекция и окрашивание бровей краской или хной
  • Ламинирование бровей
  • Окрашивание ресниц
  • Ламинирование ресниц
  • Наращивание ресниц
  • Макияж на любое торжество и фотосессии

Контакты:

  • Адрес: ул. М. Богдановича, 31
  • Телефон: (8029) 972 34 73, (8029) 773 65 29
  • Инстаграм: @katena_david
  • ВКонтакте: Екатерина Гуринович

Перманентный макияж от призёра и судьи чемпионатов

  • Брови, веки, губы.
  • Натуральный эффект без намёка на татуаж
  • Курсы перманентного макияжа

Контакты:

  • Адрес: Ленина, 177
  • Телефон: (8044) 796 46 79 (Ирина)
  • Instagram: @permanent.slutsk 

Парикмахерская

Мужской и женский зал

Услуги:

  • Стрижки
  • Укладки
  • Причёски
  • Окрашивание

Контакты:

  • Адрес: М. Богдановича, 38
  • Телефон: (8033) 637 56 60, (8029) 980 04 15

 

Маникюрный кабинет ЛеДи

Услуги:

  • Мникюр, педикюр
  • Наращивание, укрепление ногтей
  • Покрытие гель лак
  • Депиляция, шугаринг

 

Контакты:

  • Адрес: Молодёжная, 8
  • Телефон: (8044) 730 20 73, (8029) 730 40 73.
  • Инстаграм @ledynails.slutsk