Иногда может сложиться впечатление, что родители виноваты во всех детских травмах и что их стоит винить во всех бедах, которые есть в нашей взрослой жизни: проблемы в отношениях, сложно реализоваться, трудности с доверием и т.д.
Родители могут быть виноваты, в зависимости от ситуации, конечно же. А может быть виновата жизнь. Как ни крути, в нашей жизни всегда что-то происходит. И не всегда это позитивные события.
Например, в семье родился ребёнок. Сразу после родов женщину бросает её мужчина. И мама осталась одна в своём эмоционально нестабильном состоянии, что, конечно же, могло отразиться на ребёнке. Учитывая то, что до сих пор про существование психологов вспоминают в последнюю очередь и денег на специалиста чаще всего нет. Особенно в декрете. Виновата ли мама?
Стоит понять одну истину: на 100% психологически здорового ребёнка вырастить невозможно. Потому что невозможно, чтобы в жизни ничего не случалось. Невозможно быть идеальным человеком. Невозможно быть без недостатков.
Поэтому стоит принять тот факт, что мы такие, какие есть, с тем детством, которое случилось, и с теми травмами, которые мы получили. Нужны время и готовность для того, чтобы простить и копнуть поглубже.
Простить по щелчку пальцев не получится. Некоторые специалисты говорят: «Надо простить маму сейчас». Это невозможно.
За прощением может быть целый эмоциональный космос: вина, обида, боль, ревность, злость. Вопросы: за что, почему, о чём?
Эмоции нужно прожить, проговорить, вспомнить. Здорово, если вы будете с этим работать со специалистом. Эмоции будут прорабатываться экологично и поэтапно.
Важно, чтобы вы понимали, для чего прощение и почему в нём токсично зависать. Это жизнь прошлым. Это выбор быть жертвой и прикрываться травмами, имея вторичную выгоду — снимать с себя ответственность.
«Я не могу реализовать себя в жизни, потому что в детстве мама мне уделяла мало времени». Травмы = это не ты. Настоящий ты как раз-таки без травм.
Готовность простить, а соответственно, отпустить — это готовность принять ответственность и стать взрослым.
Есть несколько этапов работы с детством, с детскими травмами:
- «Виноваты родители»
- «Он сделал мне больно»
- «Я готов(а) её/его простить»
- Работа с эмоциями и их проживание
- Прощение
- Любовь и благодарность.
Прочитав этапы, у вас, скорее всего, возник вопрос: за что благодарить родителей, если они, например, сделали много плохого?
За то, что они дали жизнь. Вы можете дышать, чувствовать, общаться, создавать! Быть в этом мире и получать удовольствие. За прощением следует любовь. Именно после прощения есть возможность почувствовать любовь и благодарность.