«Свекровь со мной делила даже унитаз». Как белоруска разводилась с мужем и его мамой

Моя первая свекровь — очень экономный человек. В её запасах можно найти пустышку сына и трусики дочери. Ей совсем не понятно, как можно жить по-другому. Поэтому в браке меня ждала череда комментариев и наставлений по экономности.

— Вы куда идёте? В магазин? Как за трусиками? У меня всё есть.

И знаете, это не самая большая беда и с этим можно жить. И, наверное, найти подход. Если, конечно, житейской мудрости хватит. У меня тогда, видимо, не хватило.

Маменькин сынок

Ещё одна большая беда — слепая любовь к сыну. Это не несёт в себе ничего хорошего для всех, правда. Вот представьте себе ситуацию, что сын, который уже женат, идёт на работу к 8 часам. А мама встаёт в 6 часов, делает пюре и выносит ему по дороге на работу. И дело не в том, что жена не готовит. Про мои «ссобойки» все знали. Я никогда не отпускала мужа на работу без полного комплекта с десертом.

Сейчас пишу и понимаю, что ни капельки не злюсь на неё. Тогда злилась ого-го. Может быть, ей хотелось быть значимой. Но такое отношение очень испортило сына. Он старался быть самостоятельным. Но когда мама звонила и говорила: «Пойдём купим тебе что-нибудь», шёл и покупал пятую куртку подряд. Несмотря на то, что его ребёнку нужно было абсолютно другое. Но это же ему мама предложила…

Развод с мужем, а раздел имущества со свекровью

Отношения свекровь-невестка временами запутаны, сложны и необъяснимы. Не зря много анекдотов на эту тему. Мне казалось в какой-то момент, что мы неплохо ладим.
Но в момент, когда было подано заявление на расторжение брака, свекровь кардинально изменилась. Нет, конечно, никто не ждал особой дружбы и хорошего отношения. НО! Мы с мистером «Икс» (давайте так называть моего бывшего мужа) обсудили всё, в том числе раздел имущества. Но в один прекрасный вечер в дверь мне позвонил милиционер, дочка была маленькая и жутко испугалась дядю в форме.

— На вас написано заявление. Вы являетесь мошенницей. Необходимо записать показания.

Проделки свекрови начались… Обошлось всё, конечно, хорошо, и, как говорится, следствие разобралось, кто прав, а кто — нет. Потом было ещё одно заявление и ещё, и уже становилось не смешно.
В каких только статьях меня не обвиняли. Но самое длительное и, так скажем, не очень приятное началось, когда пришло заявление на раздел имущества.
Там было всё, что можно и нельзя — начиная от вилки, полотенца до унитаза. Да-да, унитаза! А далее как в стихотворении: «чашка, ложка и матрёшка, сковородка и кровать…»
Было учтено всё, даже болтик в прихожей, вкрученный в плинтус. Детская кровать и стол, мои украшения и папина болгарка. Цены тоже стояли такие, что казалось, что вещи сделаны из золота. Предстояло первое судебное заседание…

На первое заседание свекровь пришла с адвокатом и папкой, в которой лежали пустые листики  чтобы было солидно, видимо. Мистер «Икс» своим видом показывал, что он тут вообще не виноват. И пришёл за компанию. Что тут говорить — всё это неприятно и тяжело.

«Если хотите сохранить нервы — уступите»

Заседания сменялись один за другим. А суммы взыскания прыгали то вверх, то вниз. Я долго не понимала, почему с меня требуют деньги, если я готова делить имущество. И почему нельзя разделить вещи.

Судья долго склоняла нас прийти к мирному соглашению. В какой-то момент я получила тонкий намёк, что если хотите сохранить нервы, то уступите — потеряете финансово, но закончится скорее.

Я согласилась отдать всё. Не знаю, откуда они взяли цены на вещи. Но мне оставался унитаз и встроенная кухня, из которой я должна была отдать всю встроенную технику. Да, кстати, болтики в плинтусе тоже были отданы с барского плеча мне. Я согласилась, лишь бы поскорее всё это закончилось как страшный сон.

«Они ушли. Из квартиры было вынесено всё»

Были чётко назначена дата и время передачи имущества. А мне было сказано, что все вещи будут проверены, прежде чем забрать. Спальный гарнитур должен быть разобран при любимой свекрови. А вдруг я, как любитель болтиков, их и с кровати заберу?

Естественно, в день передачи со мной были мои близкие. Заходят, значит, свекровь с мистером «Икс» в квартиру и видят, что я не одна. И что вы думаете? Бегут в суд. Жаловаться, что они не могут так забирать имущество.

— Алло, Елена Петровна, я вас попрошу мирно разобраться и отдать вещи на площадке. У меня тут сидит ваша свекровь, — с такими словами позвонила мне судья.

— Алло, Елена Петровна, они ушли от меня. Я вас понимаю, что с такими тяжело. Потерпите немного, пожалуйста, — с такими словами перезвонила опять мне судья.

Мы вынесли переходник на площадку для проверки вещей и ждём весёлую компанию. Я не знала, куда мне деваться от стыда. Сами представляете себе картину, когда это всё происходит на площадке в многоэтажном доме. Самое ужасное в этой ситуации, что моя маленькая Кирюша не понимала, что происходит и почему из дома забирается всё.
В её комнате стоял мой студенческий нетбук, который считался её гаджетом и который, кстати, был куплен до брака. И который чудесным образом попал в раздел имущества. И вот бабушка его забирает. Пишу и подкатывает комок. Не забуду никогда. Ребёнок просто орал и бился в истерике. Мы начали просить свекровь, чтобы она оставила хотя бы его. Ради внучки. Она была непоколебима. Ещё и обвинила, что нужно было где-то ребёнка пристроить на момент раздела. Интересно куда? Все близкие люди были со мной.
Наверное, сцена моего орущего ребёнка и заставила меня поделиться с вами всей этой историей. Они ушли. Из квартиры было вынесено всё. Я не шучу. Я села в пустой комнате на пол, и слёзы градом покатились из глаз.

Брак был расторгнут, а свекровь осталась

Плакала я недолго. Мы с друзьями купили шампанское и отметили, как мне казалось, окончание всей этой эпопеи.

В тот момент я приняла решение подать в суд для определения места жительства ребёнка, чтобы, не дай Бог, ещё что-нибудь не придумали.
Хотя, к слову, никогда не запрещала и до сих пор не запрещаю видеться с Кирой.

И что вы думаете сделала моя свекровь? Побежала в органы опеки и стала на меня жаловаться, какая я горе-мать. И знаете, какой главный её аргумент был? Как она сможет воспитывать ребёнка, если мы всё забрали? И самый главный аргумент: мы забрали даже мультиварку! Как она будет готовить ребёнку здоровую еду?

Я вот только одного не понимаю  цели забрать ребёнка себе у них не было, зачем это всё, насолить?

А ещё было в лучших традициях: гуляет, ребёнка не смотрит и так далее. А то, что я с полутора лет вышла на работу и самым настоящим образом «ишачила», чтобы потом всё заработанное моим потом отдать им, это как понимать?

Мне позвонили органы опеки и сказали, что придут. Страха не было, но чувства неприятные, конечно.
Пришли две вполне адекватные тёти. Бегло посмотрели квартиру, комнату дочки. Я даже холодильник затарила больше обычного  подготовилась к проверке, но они смотреть не стали. Рассказали про свекровь. Как приходила и сколько всего наговорила. Они, кстати, поинтересовались, зачем же она забирала мультиварку. Главный козырь её рассказа. Органы опеки всё поняли и обещали прийти в суд.

Судебное заседание

Перед заседанием свекровь увидела их и побежали «поболтать», этакие подружки. Дескать, смотри, я с ними на «ты» и сейчас ты отхватишь. А женщина из органов опеки демонстративно отошла от свекрови и подошла ко мне:

— Мы написали положительный акт о вас. Видна ваша тесная связь с дочкой. Всё хорошо. Так они и зачитали на судебном заседании.

Через полгода после первого заседания мне снова пришло письмо с суда на раздел имущества. Ну а что, имущество делить три года можно после развода.

Недолго музыка играла, как говорится. Пришло новое послание из суда. Что можно ещё делить, если уже всё поделено?

Ах, да. Остатки имущества, оставленные мне с барского плеча: кухонная плита, единственная вещь на кухне, которую не достали из встроенной кухни при первом разделе и … окна.  А что можно ещё придумать делить в пустой квартире?

Они больше ничего у меня не заберут

На этот раз я разозлилась. Нет, нет и ещё раз нет! Я буду сражаться до конца. Потому что опыт показал, что хоть всё отдай — всё равно не поможет.

Я очень переживала, что по судам всё это время ходили со мной мои родители. С одной стороны, хотелось сберечь их нервы, с другой — было очень стыдно за свой выбор. За то, что теперь вот так…. Отвечаю не только я.  Мои близкие тоже втянуты.

Мы подготовились основательно. Было прочитано много  информации — кодексы, статьи, форумы. Ведь иногда по незнанию сказанное слово может в суде обернуться против тебя.

Дорогой адвокат и желание расправы

Свекровь с самого начала ходила с адвокатом. И очень ей доверяла. Конечно, первый раздел так феерично прошёл. Но прошёл он не благодаря адвокату, а моему согласию скорее закончить процесс и отдать всё.

Адвокат, дама с огромным опытом и стажем, знала, конечно, знала, что ничего не выгорит в этот раз. Но, видимо, тоже решила, что можно хорошо подзаработать на диком желании расправы, которое так сильно овладело свекровью.

Когда в конце была посчитана сумма, которую свекровь заплатила адвокату, мы ахнули. Это была огромная, несоизмеримая сумма.

Кто-то сказал ей, что лучше бы на внучку потратили.
— Нет, я лучше адвокату отдам.

Не помню точно, сколько было заседаний, но суд был на нашей стороне и ни копейки свекрови не присудил. Она ещё, кстати, требовала возместить ей расходы на адвоката. В конечном итоге мы суд выиграли, потрепав себе ещё немного нервов.

Бесконечные суды и нервы

И тут приходит письмо о том, что свекровь хочет продлить срок исковой давности и оспорить решение суда. И делать это можно только через суд. Заседание состоялось. Свекровь сетовала, что не успела подать новый иск. Хотя на самом деле, я думаю, просто придумала новый план мести.

Решение суда было положительное. Ей продлили срок. Далее заявление было подано в Минский областной суд с жалобой на неверное решение нашего местного суда, ну и, собственно, опять взыскание денег.

Деньги, деньги, деньги… Как же долго тянулась вся эта история! Год судов и заявлений закончился и начался новый. Казалось, конца просто не видно. Нервы были истрёпаны у всех. Пришло письмо из Минского областного суда. Надо ехать…

Свекровь была ошарашена и потеряна: её любимый адвокат обещала другой результат

На заседание свекровь приехала одна! Никто не приехал с ней. Ни хвалёный на весь город адвокат, исправно выставляющий ей счета за работу, ни сын, из-за которого весь сыр-бор, ни муж.

Я приехала с отцом. Как назло из всех дел, прочитанных в суде, наше было последнее. И мы сидели с 8 утра до 14 часов, выслушивая разные судебные процессы. Чего только я там не наслушалась!

И вот 15.00. Пустой зал. Только мы втроём и судьи. Свекровь не может связать и пары слов. Адвоката рядом нет, поддержки — тоже.

Я встаю, собираю в себе последние силы и прошу не менять решение нашего местного суда. Суд удаляется.

И знаете что? Свекровь кричит, что внучка не её и не надо было, извините меня, ноги расставлять. Я думала, мой отец разорвёт её на месте. А мне так за дочку было обидно, ведь она так похожа на свекровь и бывшего мужа.

Решение суда: оставить без изменений. Мы вышли. Радости не было. Мы изменились за это время. Стали другими. Этот жизненный урок навсегда оставил неизгладимый след в наших душах. Но мы стали мудрее, серьёзнее и старше.

Свекровь была ошарашена и потеряна: её любимый адвокат обещала другой результат. Она вышла на улицу и не знала, куда идти. А мне в ту секунду так стало её жаль. Правда. Ведь свекровь была одна. Это так важно быть не одной в такие моменты. Так важно иметь поддержку близкого человека. Важнее любых денег. Она так и осталась стоять. Я ещё долго оборачивалась, а она всё стояла. Очень жаль, что жизнь её так ничему не научила…

Этот текст написан внештатным автором. Если у вас тоже есть желание делиться своим жизненным опытом на страницах женского журнала Lampa, писать тексты, снимать фото/видео — обращайтесь к Алисе Листапад. Контакты: (8044) 540 29 39, @alisa_listapad.

Парикмахерская «Город Красоты»

Услуги:

  • Стрижки
  • Окрашивания волос, окрашивания корней
  • Тонирование волос
  • Мелирование волос, прикорневое мелирование волос
  • Колорирование
  • Airouch
  • Балаяж
  • Шатуш
  • Биозавивка волос, прикорневая биозавивка волос
  • Химическая завивка волос, прикорневая химическая завивка волос
  • Экранирование волос
  • Вечерние прически
  • Причёски с элементами плетения
  • Укладки волос

Контаткы:

  • Адрес: г. Слуцк, ул. Копыльская, 12
  • Телефоны: (8029) 152 65 85, +375 (17) 952 15 55

Соцсети:

 

Парикмахерская "У Ксюши"

Услуги:

  • стрижки женские, мужские и детские;
  •  различные прически и укладки;
  • окраски волос разной сложности;
  •  химические завивки;
  • макияжи

Контакты:

Косметический кабинет "Эстетика"

  Грамотный подбор процедур и домашнего ухода под Ваш тип кожи и Ваш запрос.

Услуги:

  • Уход за лицом, процедуры "на выход";
  • чистки, пилинги, фракционная мезотерапия;
  • массаж лица, шеи и зоны декольте: классический и авторские методики;
  • профессиональный пирсинг, прокол мочек ушей.

Предварительная запись: (8044) 728 97 23 (Viber, WathsApp, Telegram).

Инстаграм: @ekaterina.senchenia

Косметический кабинет "Эстетика" находится по адресу: М. Богдановича 38, 2 этаж. Возле Евроопта двухэтажное здание, на первом этаже ветклиника и Белбланквыд.

Салон Красоты

Женский зал:

Химическая завивка(любой сложности),стрижка, окрашивание, причёски

Татьяна (8029) 116 00 17

Instagram:@katok.tatyana

Сложное окрашивание, наращивание волос(ленточное, капсульное), стрижки

Татьяна (8029) 355 74 12

Instagram:@tanya.esman

Маникюр/педикюр:

Елена (8029) 364 33 93

 Наращивание ресниц, оформление бровей

Алёна (8029) 306 11 19

Instagram:@lashslutsk

Мужской зал:

Алексей (8029) 688 04 28

Instagram:@barbershop__ak

Контакты:

Адрес: М. Богдановича, 5

 

Студия красоты «Малина»

Студия красоты «Малина» успешно работает уже более 4 лет.
Все мастера высшей категории и с большим стажем работы.

Услуги:

  • Маникюр
  • Педикюр
  • Наращивание ногтей
  • Парикмахерское искусство
  • Услуги бровиста
  • Обучающие курсы по маникюру

Контакты:

  • Адрес: г. Слуцк, ул. Ленина, 177, Дом быта (отдельный вход со стороны «Бистро»)
  • Телефон: (8044) 78 06 006, (801795) 4 75 20
  • Инстаграм: @malina_slutsk

Кабинет парикмахерских услуг

 

Услуги:

  • Окрашиванию волос
  • Стрижки
  • Укладки
  • Вечерние причёски
  • Макияж

Контакты:

Студия красоты "Зефир"

Услуги:

  •  Парикмахерского зала: мужские, женские, детские стрижки, био-завивка, окрашивания волос.
  • Мастера ногтевого сервиса: м/ж маникюр, педикюр, покрытие гель-лаком.
  • Бровиста: коррекция и окрашивание бровей краской.

В  студии имеются сертификаты, которые вы можете купить, как подарок, на любую сумму и услугу.

Контакты:

  • Адрес: Молодёжная, 5
  • Телефон: МТС +375(33) 38-49-000; A-1 +375(29) 38-49-000; 4-32-32
  • Instagram: zefir_studio.slutsk
  • ВКонтакте: zefir_slutsk

Мастер с выездом на дом

Услуги:

  • Коррекция и окрашивание бровей краской или хной
  • Ламинирование бровей
  • Окрашивание ресниц
  • Ламинирование ресниц
  • Наращивание ресниц
  • Макияж на любое торжество и фотосессии

Контакты:

  • Адрес: ул. М. Богдановича, 31
  • Телефон: (8029) 972 34 73, (8029) 773 65 29
  • Инстаграм: @katena_david
  • ВКонтакте: Екатерина Гуринович

Перманентный макияж от призёра и судьи чемпионатов

  • Брови, веки, губы.
  • Натуральный эффект без намёка на татуаж
  • Курсы перманентного макияжа

Контакты:

  • Адрес: Ленина, 177
  • Телефон: (8044) 796 46 79 (Ирина)
  • Instagram: @permanent.slutsk 

Парикмахерская

Мужской и женский зал

Услуги:

  • Стрижки
  • Укладки
  • Причёски
  • Окрашивание

Контакты:

  • Адрес: М. Богдановича, 38
  • Телефон: (8033) 637 56 60, (8029) 980 04 15

 

Маникюрный кабинет ЛеДи

Услуги:

  • Мникюр, педикюр
  • Наращивание, укрепление ногтей
  • Покрытие гель лак
  • Депиляция, шугаринг

 

Контакты:

  • Адрес: Молодёжная, 8
  • Телефон: (8044) 730 20 73, (8029) 730 40 73.
  • Инстаграм @ledynails.slutsk