Разбираемся с личными финансами. Опыт и полезные советы от случчанки

Иногда наступает такой момент, когда понимаешь, что в отношениях с деньгами нужно что-то менять. Думаю, для многих этот момент наступает сейчас, когда рост цен замечают даже самые невнимательные покупатели, а позитивных экономических прогнозов особо не слышно. Для меня такое положение вещей — звоночек вспомнить всё, что я почерпнула из предыдущих попыток разобраться с личным бюджетом. О том, как прижились в моей финансовой жизни те или иные советы, в том числе из личных консультаций с экспертом по планированию бюджета, я и расскажу дальше.

Сверяем дебет и кредит

Первым делом, если мы решили взяться за дело всерьёз, необходимо составить полную картину, с чем предстоит работать. Для этого нужно записать все свои доходы и расходы по категориям. Если вы не ведёте учёт своих трат, стоит начать собирать данные о тратах (чеки, записи, расписки) на протяжении одного месяца.

Не забудьте отнести к доходам не только зарплату или прибыль от бизнеса, но и менее очевидные источники, например, помощь родственников или дивиденды. Отдельно запишите свои сбережения во всех формах валюты.

Распределите ваши расходы в три группы:

— Постоянные обязательные платежи, которые не изменяются (либо изменяются незначительно): ипотека, аренда, кредиты, оплата коммунальных услуг, интернета, мобильной связи, детского сада, медикаментов, принимаемых на постоянной основе, и т.д.

— Обязательные платежи, которые изменяются: продукты, бытовая химия, косметика, одежда и обувь, абонементы в спортзал, кружки, транспортные расходы и т.д.

— Необязательные* платежи: развлечения, книги, подарки, цветы, украшения и т.д.

*Необязательные не значит неважные — отнесите в эту категорию те расходы, от которых отказались бы в случае острой нехватки денег.

Что даёт такая статистика:

Перед глазами появляется картина бюджета, отображающая, во-первых, как мы тратим (например, можно удивиться, насколько большая сумма накапливается из сиюминутных мелочей), а во-вторых, есть ли у нас резервы для изменения ситуации без дополнительных манипуляций.

Как вести учёт:

Я пользуюсь безналичным расчётом в любой ситуации, когда это возможно, поэтому при подсчёте своих поступлений и списаний мне было достаточно подсчитать выписку банка. Дополнительно я использовала для категоризации расходов приложение на телефоне («Дзен-мани»). Но не всегда получалось правильно разбить траты, если в чеке были разные виды товаров либо если покупки не соответствовали основной специализации магазина (например, носки из «Милы» уйдут в категорию косметики).

В общем, самый точный способ — собирать чеки и вести ручной учёт в блокноте или электронной таблице Excel.

Анализируем и работаем над ошибками

Существует 2 способа увеличения прибыли: увеличение доходов и сокращение расходов.

Степень того или иного воздействия зависит от ваших потребностей и мотивации. Если вы ставите большую цель (например, покупка квартиры) в короткие сроки, ужимать траты и расширять пополнения стоит прямо пропорционально размеру цели и срочности, т.е. чем больше, тем лучше.

Если конкретной цели нет, придерживаться новых принципов ведения бюджета будет сложнее, а шанс сорваться на необдуманные покупки выше.

Сокращаем расходы

Когда перед вами карта расходов, проще рассмотреть, какие статьи, на ваш взгляд, поглощают слишком много денег.

В первую очередь присмотритесь к первой категории расходов — постоянным неизменным. Отказаться от каких-то из них вы навряд ли сможете, но проанализируйте, какие из них можно сократить.

Например, энергосберегающие лампочки помогут сократить расходы на электроэнергию.

Также стоит пересмотреть свой тарифный план мобильной связи. Возможно, вы не используете все включённые минуты или гигабайты и можете обойтись тарифом с меньшей абонентской платой. Ознакомьтесь с предложениями других операторов. Проверьте подключённые дополнительные платные услуги.

Таким же образом пройдитесь по всем другим расходам: что можно исключить, что оптимизировать, что заменить на другое.

Увеличиваем доходы

Подумайте, как вы можете увеличить свой доход: найти подработку, монетизировать своё хобби, продать ненужные вещи.

Этот пункт может быть сложнее в осуществлении, но даёт больше возможностей. Выбирайте своё оптимальное соотношение между заработком и экономией в соответствии с возможностями и потребностями.

Сберегаем

Итак, когда доходы и расходы стали известны и планы по увеличению благосостояния построены, время задуматься о сбережениях и добавить их в свой список обязательных постоянных расходов.

Распространённая рекомендация откладывать минимум 10% дохода в месяц вполне имеет право на существование, но личная статистика трат и поступлений поможет вычислить оптимальную сумму ежемесячного взноса в копилку.

Важно принять за правило не тратить накопленное без острой необходимости. Мне с этим помогает традиционный ритуал белорусов — перевод рублей в валюту: перспектива похода в банк для обмена убавляет соблазн воспользоваться неприкосновенным запасом.

Инвестируем

С появлением накоплений возникает вопрос не просто сбережения, но и их возможного использования средств для увеличения дохода.

Самые распространённые способы извлечь из сбережений дополнительную выгоду:

1) Банковские вклады

В условиях стабильной экономической ситуации один из самых безопасных способов (если вы уверены, что не предвидится крупных трат за срок депозита).

Процент для вкладов в национальной валюте выше, чем валютных. Процент долгосрочных выше, чем краткосрочных. Ищите информацию по разным банкам, анализируйте и взвешивайте.

И самое главное на сегодняшний день: узнавайте информацию о лимитах по снятию денежных средств в банке.

2) Покупка жилья с последующей сдачей в аренду

В этом случае риски немного выше, чем у депозита, но есть возможность заработать больше.

Под рисками в данном случае понимается поиск арендаторов, недобросовестность арендаторов и возможные чрезвычайные ситуации с недвижимостью.

3) Акции, облигации, ценные бумаги

Я бы отнесла этот способ в категорию «для продвинутых». В самом простом случае предполагает отслеживание ситуации на рынке и продажу своих ценных бумаг в тот момент, когда это выгодно.

Для тех, кто хочет просто вложить деньги и поменьше беспокоиться, не самый подходящий вариант.

4) Стартапы и бизнес

Здесь есть вариации вкладываться в свой бизнес или же финансировать чужой (путём займа или за долю бизнеса).

Способ по степени риска близок к предыдущему и, опять-таки, без юридического и экономического совета не очень подходит мало осведомлённому человеку.

И напоследок

Несколько лайфхаков по ведению финансов, которыми я пользуюсь в повседневной жизни:

Использование карты с кешбэком

У меня есть карта, на которую я каждый месяц перевожу сумму, приблизительно равную своим тратам на еду и одежду. По этой карте я оплачиваю все свои покупки продуктов, одежды и обуви. При оплате в продуктовых магазинах мне на карту возвращается 2,5%, в магазинах одежды и обуви — 3%.

Обслуживание обходится 1,99 рубля.

Таким образом, если я потратила за месяц 500 рублей на продукты и 200 рублей на одежду, мне на карту зачисляется 18,5 рубля.

С учётом обслуживания карты это 16,51 рубля.

Это не так много, но уж точно не лишнее.

Карта для покупок в зарубежных интернет-магазинах

Также у меня есть карта, которую я использую для покупок в зарубежных интернет-магазинах.

С её помощью цена товара в валюте пересчитывается в белорусские рубли по более выгодному курсу, чем при расчёте обычной картой. У неё также есть манибэк (возврат денег за покупку) в размере 1% для любых магазинов.

Карта с валютным счётом

Её я использую для того, чтобы не ходить в обменник, когда хочу отложить деньги с зарплаты в валюте. Идти в банк ради небольшой суммы может быть лень, а онлайн можно переводить на свой счёт любую сумму, и при этом сидя дома.

Для справки: курсы валют по операциям с картами и по наличным разные. Я жертвую разницей курсов ради удобства, благо эта разница в 1-2 копейки не сильно влияет при некрупных суммах и рано или поздно перекрывается курсом.

Полезные привычки в питании

Когда вы не пьёте алкоголь, не курите, не едите сладкое и прочее «вредное», отделы магазина, в которых оставляется много денег, заметно сокращаются. Попробуйте пройтись по магазину в поисках полезного перекуса без сахара. Разнообразие заметно сокращается. Самым простым решением видится яблоко или банан, цена которых за килограмм меньше, чем у конфет и батончиков. Да, овощи и фрукты неумолимо дорожают, поэтому радует, что скоро летний сезон.

К слову, огород и своё хозяйство кажутся всё более хорошим занятием, когда видишь цены на упомянутые выше яблоки, помидоры и прочие дары природы. Думаю, в этом году я буду рада больше обычного, когда родственники будут предлагать домашние овощи, и не стану задавать вопросов из разряда «куда ж вы так много посадили».

Отказ от ненужного

Каждый сезон я перебираю гардероб и откладываю те вещи, которые не ношу. Точно так же с посудой, косметикой, канцелярией, документами, аптечкой и всем прочим нажитым скарбом.

При чём тут экономия, когда вещи покидают дом, а не наоборот? После года таких переборов я заметила, что, стоя в магазине, начинаю задумываться, не будет ли моя покупка кандидатом на избавление при следующем разборе вещей.

К тому же, когда пересматриваешь свои вещи, лучше помнишь, что у тебя есть, и не покупаешь одно и то же.

Советы экспертов

Сократить лишние траты помогает помощь экспертов в сфере той категории трат, которые желательно сократить.

Например, консультация косметолога помогла мне пересмотреть свою уходовую косметику. В результате я избавилась от батареи бесполезных баночек и тюбиков, купила несколько продуктов, которые мне подходят, и больше не смотрю на полки магазинов косметики в поисках какого-нибудь нового чудодейственного средства, которое мне не подойдёт.

Ещё пример: разбор гардероба и шопинг со стилистом помогает сэкономить и деньги, и время.

Меню на неделю

Один из советов на консультации, которому я следовала и продолжаю, но уже в своей манере. Этот лайфхак связан с двумя другими, согласно первому, рекомендуется составлять список покупок перед походом в магазин, согласно второму, закупаться продуктами раз в неделю. Это помогает не купить лишнего и вообще исключить соблазн импульсивных покупок.

Меню позволяет понять, какие продукты потребуются на неделю, и здорово экономит время и силы на решение задачи, что же сегодня приготовить.

Сначала я вела меню блюд письменно, но зачастую не удавалось идти по плану: то еда оставалась от предыдущего дня, то не было времени готовить, то что было намечено. Сейчас я просто держу в уме примерный список блюд на неделю и, исходя из этого, составляю список покупок для «большой закупки». Что из запланированного готовить сегодня, я решаю по мере приближения времени, когда наступает пора заняться кулинарией, попутно анализируя другие свои задачи, требующие времени после работы.

Всё изложенное выше — мой субъективный опыт и мнение. Если тема вас заинтересовала, вы можете прибегнуть к информации от профессионалов, например, воспользовавшись одной из приведённых ниже книг:

  • Тарасова Анастасия «Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно»
  • Микам Джесси «Вам нужен бюджет. 4 правила ведения личных финансов, или Денег больше, чем вам кажется»
  • Савенок Владимир «Как составить личный финансовый план и как его реализовать»
  • Анастасия Веселко «Девушка с деньгами. Книга о финансах и здравом смысле»

 

Парикмахерская «Город Красоты»

Услуги:

  • Стрижки
  • Окрашивания волос, окрашивания корней
  • Тонирование волос
  • Мелирование волос, прикорневое мелирование волос
  • Колорирование
  • Airouch
  • Балаяж
  • Шатуш
  • Биозавивка волос, прикорневая биозавивка волос
  • Химическая завивка волос, прикорневая химическая завивка волос
  • Экранирование волос
  • Вечерние прически
  • Причёски с элементами плетения
  • Укладки волос

Контаткы:

  • Адрес: г. Слуцк, ул. Копыльская, 12
  • Телефоны: (8029) 152 65 85, +375 (17) 952 15 55

Соцсети:

 

Парикмахерская "У Ксюши"

Услуги:

  • стрижки женские, мужские и детские;
  •  различные прически и укладки;
  • окраски волос разной сложности;
  •  химические завивки;
  • макияжи

Контакты:

Косметический кабинет "Эстетика"

  Грамотный подбор процедур и домашнего ухода под Ваш тип кожи и Ваш запрос.

Услуги:

  • Уход за лицом, процедуры "на выход";
  • чистки, пилинги, фракционная мезотерапия;
  • массаж лица, шеи и зоны декольте: классический и авторские методики;
  • профессиональный пирсинг, прокол мочек ушей.

Предварительная запись: (8044) 728 97 23 (Viber, WathsApp, Telegram).

Инстаграм: @ekaterina.senchenia

Косметический кабинет "Эстетика" находится по адресу: М. Богдановича 38, 2 этаж. Возле Евроопта двухэтажное здание, на первом этаже ветклиника и Белбланквыд.

Салон Красоты

Женский зал:

Химическая завивка(любой сложности),стрижка, окрашивание, причёски

Татьяна (8029) 116 00 17

Instagram:@katok.tatyana

Сложное окрашивание, наращивание волос(ленточное, капсульное), стрижки

Татьяна (8029) 355 74 12

Instagram:@tanya.esman

Маникюр/педикюр:

Елена (8029) 364 33 93

 Наращивание ресниц, оформление бровей

Алёна (8029) 306 11 19

Instagram:@lashslutsk

Мужской зал:

Алексей (8029) 688 04 28

Instagram:@barbershop__ak

Контакты:

Адрес: М. Богдановича, 5

 

Студия красоты «Малина»

Студия красоты «Малина» успешно работает уже более 4 лет.
Все мастера высшей категории и с большим стажем работы.

Услуги:

  • Маникюр
  • Педикюр
  • Наращивание ногтей
  • Парикмахерское искусство
  • Услуги бровиста
  • Обучающие курсы по маникюру

Контакты:

  • Адрес: г. Слуцк, ул. Ленина, 177, Дом быта (отдельный вход со стороны «Бистро»)
  • Телефон: (8044) 78 06 006, (801795) 4 75 20
  • Инстаграм: @malina_slutsk

Кабинет парикмахерских услуг

 

Услуги:

  • Окрашиванию волос
  • Стрижки
  • Укладки
  • Вечерние причёски
  • Макияж

Контакты:

Студия красоты "Зефир"

Услуги:

  •  Парикмахерского зала: мужские, женские, детские стрижки, био-завивка, окрашивания волос.
  • Мастера ногтевого сервиса: м/ж маникюр, педикюр, покрытие гель-лаком.
  • Бровиста: коррекция и окрашивание бровей краской.

В  студии имеются сертификаты, которые вы можете купить, как подарок, на любую сумму и услугу.

Контакты:

  • Адрес: Молодёжная, 5
  • Телефон: МТС +375(33) 38-49-000; A-1 +375(29) 38-49-000; 4-32-32
  • Instagram: zefir_studio.slutsk
  • ВКонтакте: zefir_slutsk

Мастер с выездом на дом

Услуги:

  • Коррекция и окрашивание бровей краской или хной
  • Ламинирование бровей
  • Окрашивание ресниц
  • Ламинирование ресниц
  • Наращивание ресниц
  • Макияж на любое торжество и фотосессии

Контакты:

  • Адрес: ул. М. Богдановича, 31
  • Телефон: (8029) 972 34 73, (8029) 773 65 29
  • Инстаграм: @katena_david
  • ВКонтакте: Екатерина Гуринович

Перманентный макияж от призёра и судьи чемпионатов

  • Брови, веки, губы.
  • Натуральный эффект без намёка на татуаж
  • Курсы перманентного макияжа

Контакты:

  • Адрес: Ленина, 177
  • Телефон: (8044) 796 46 79 (Ирина)
  • Instagram: @permanent.slutsk 

Парикмахерская

Мужской и женский зал

Услуги:

  • Стрижки
  • Укладки
  • Причёски
  • Окрашивание

Контакты:

  • Адрес: М. Богдановича, 38
  • Телефон: (8033) 637 56 60, (8029) 980 04 15

 

Маникюрный кабинет ЛеДи

Услуги:

  • Мникюр, педикюр
  • Наращивание, укрепление ногтей
  • Покрытие гель лак
  • Депиляция, шугаринг

 

Контакты:

  • Адрес: Молодёжная, 8
  • Телефон: (8044) 730 20 73, (8029) 730 40 73.
  • Инстаграм @ledynails.slutsk