Супруги Таиса и Георгий Константиновы познакомились в Слуцке, а после свадьбы уехали строить Байкало-Амурскую магистраль и много лет путешествовали по Дальнему Востоку. 29 апреля браку Константиновых исполнилось 50 лет.
Сейчас супруги живут в Слуцке, радуются детям, растят внуков. «Золотые» молодожёны рассказали историю своей жизни и поделились рецептами семейного благополучия, чтобы мир и согласие царили в семье долгие годы.
«Иду и вижу — на балконе стоит моя будущая жена»
Отец Георгия Константинова был военным, служил в Слуцке в 1-м городке. В деревне Малое Журово, куда они с женой ходили покупать яйца и молоко, супруги познакомились с семьёй. Это были родители Таисы.
В августе 1971 года мать Георгия пригласила своих деревенских знакомых в гости — вместе с дочерью. В тот день Георгий, молодой лейтенант, приехал в Слуцк, выпустившись из военного училища в Ленинграде. Подходя к дому, первой, кого он увидел на балконе родительской квартиры, была незнакомая красивая девушка.
«Иду и вижу — на балконе стоит моя будущая жена», — вспоминает тот момент Георгий Михайлович.
В первый же вечер после знакомства Георгий пригласил Таису в городской парк на танцы, потом проводил домой в деревню. После этого молодые люди стали видеться. Кавалер приходил встречать девушку со второй смены — она работала в кондитерском цеху Слуцкого хлебозавода.
Приехал и тут же сделал предложение
Прошло две недели. Отпуск у лейтенанта закончился, и он уехал служить на Дальний Восток. Молодые люди переписывались. А через полгода Георгий приехал в отпуск.
«Она мне написала, что если я не приеду, то выйдет замуж», — улыбается Георгий Михайлович. «Неправда! — возражает Таиса Васильевна. — Это ты уже придумал». Как бы то ни было, приехав, Георгий тут же сделал Таисе предложение, и пара подала заявление в ЗАГС.
«Он мне очень нравился. Лейтенантик такой красивый, скромненький, спокойный», — говорит Таиса Васильевна. «А как она мне нравилась! — улыбается Георгий Михайлович. — Тоже была красивая». Свадьбу сыграли в деревне 29 апреля 1972 года.
«Служба нас сдружила»
Молодожёны уехали в город Свободный Амурской области. Там Георгий служил в железнодорожных войсках. «У нас было всего два чемодана вещей, — рассказывает Таиса Васильевна. — И ещё контейнер с подушками и посудой. И вот так начинали жить».
Таиса поступила на службу в часть мужа. В составе своих войск Константиновы участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали.
«Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Постышево, Горин, Тында, Зея, Ургал, Февральск — это всё наша колея», — говорит Таиса Васильевна.
Всего на стройке БАМа Константиновы провели 14 лет, а прослужили в войсках 25 лет. Они вспоминают эти годы как не совсем комфортные в плане быта, но счастливые.
«Жили в вагончиках, — рассказывают супруги. — Удобств не было. Бывало, в половине вагончика четыре холостяка живут, а мы вдвоём — во второй половине. Топили печку. Вода была только привозная, мы носили её вёдрами. Служба нас сдружила. Мы ждали друг друга. Больше хотелось видеться, встречаться. По дому работала больше я: раньше приходила, а он уходил в наряды. Заготовит дров, наносит воды, чтобы всё было, пока его нет».
После БАМа Константиновы остались на Дальнем Востоке. Первую квартиру с удобствами они получили в конце 1980-х, уже когда их дочь училась в 11-м классе.
Через два года Георгий Михайлович закончил службу, потом работал замглавы администрации, а затем супруги переехали в Слуцк, чтобы быть вместе с уже пожилыми родителями.
Друзья и досуг — общие
В воинской части на БАМе у Константиновых было много друзей — тоже семьи военных. Они вместе устраивали вечера, организовывали детские и взрослые праздники.
Случчане с восторгом вспоминают дальневосточную природу. В тайге они собирали грибы, ягоды, ловили рыбу в реках. «Икру красную мы ели ложками, — вспоминают Константиновы. — У каждого в погребе стояло по бочке рыбы. Когда цветут цветы — всё розово-багровое. Сопки. На них снег лежит, а внизу 35 градусов тепла».
С друзьями-сослуживцами, обретёнными на БАМе, супруги общаются до сих пор: переписываются в интернете, приезжают друг к другу в гости, вместе ездят на экскурсии.
Никогда друг друга не ревновали
Константиновы говорят, чтобы сохранить семью, надо просто уступать друг другу, понимать, прощать. Если поссоришься — прийти к консенсусу. Ещё супруги говорят, что никогда друг друга не ревновали.
«Я получал второе образование заочно в институте культуры в Хабаровске, — рассказывает Георгий Михайлович. — Там одни девчата в группе». «Но я была в нём уверена, — говорит Таиса Васильевна. — На сто процентов. Он не обманывал. И я тоже. Чтобы я когда-нибудь ему изменила… Даже не могла такое представить».
Супруги признаются, что в последнее время иногда, бывает, повздорят. Из-за болей в суставах у Таисы Васильевны стал немного резче характер. Но муж её понимает, не обижается и поддерживает.
Всё делают вместе своими руками
Константиновы рассказывают, что оба любят, чтобы у них в доме всегда было уютно и красиво. Таиса Васильевна как профессиональный кондитер печёт разные вкусности. Георгий Михайлович мастерит полезные поделки для дома. Для ремонта или каких-то домашних работ супруги не нанимают людей, а всё делают вместе своими руками.
Оба любят детей. И не только своих. Например, во время интервью в гости к Константиновым пришёл двухлетний малыш с мамой, принёс кулич и пофотографировался на руках у супругов. Они представили его как правнука, а потом признались, что это не их правнук, а соседский. А ещё Таиса Васильевна заботится о Диме, мальчике с ДЦП, который живёт в их подъезде.
Георгий Михайлович работает в Слуцком эколого-биологическом центре. Для тамошних детей он смастерил скамейки и качели.
Воспитали друг друга под себя
Несмотря на схожесть характеров и согласие, Константиновы считают, что не были созданы друг для друга. Скорее воспитали друг друга под себя, а их чувства окрепли со временем.
«Мы встречались до свадьбы две недели. Потом поженились, и нас это объединило. Чем больше мы узнавали друг друга, тем больше любили. И семья становилась крепче. Конечно, всякого хватало. Но всегда мы и дети были вместе», — говорят «золотые» молодожёны Константиновы.