В этом году военная тема стала для всех нас актуальной как никогда раньше. Ниже вы найдёте несколько примеров того, как люди справлялись с горем во времена Второй мировой войны. С помощью книг, как можно догадаться из заголовка.
1. «Книжный вор», Маркус Зусак
Основное действие романа происходит в небольшом немецком городке. Главная героиня — девочка Лизель, которая на протяжении истории сначала учится читать, затем влюбляется в это занятие и, в конце концов, читает другим, заражая их своим увлечением. Чтение становится неотъемлемой частью её жизни, связующим звеном с той реальностью, в которой не происходят гнетущие события, связанные с войной.
Книги настолько крепко привязывают к себе героев, что один из них пишет свою книгу, разрисовывает её иллюстрациями, использую в качестве холста листы «Майн Кампф» — автобиографии Гитлера.
Что случится с Лизель, когда она подрастёт, и как она стала воришкой книг, вы можете узнать, прочитав книгу Маркуса Зусака. И пусть вас не смущает возраст главной героини, книга отнюдь не детская: затрагивает вопросы нацизма, показывает судьбу евреев и немцев, несогласных с политикой рейха.
2. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», Энни Бэрроуз и Мэри Шеффер
Из нацистской Германии переносимся на оккупированный Нормандский остров времён войны и в то же время в послевоенный Лондон. Такое параллельное существование двух (и более) миров разных временных отрезков достигается за счёт необычного формата подачи. Повествование ведётся в форме переписки писательницы из Лондона с жителями острова Гернси и, конечно, с другими персонажами тоже, коих немало собралось на страницах романа. К переписке присоединяется всё больше адресатов, хороших и не очень.
Как и в предыдущей истории, тяготы военных действий и оккупации героям помогали пережить книги. Причём однажды они в буквальном смысле спасли жизнь островитянам. Как это было, читайте в одном из писем книги.
Возможно, благодаря тому, что основная временная ветка идёт в послевоенное время, роман воспринимается легко и не так гнетуще, как можно было бы ожидать от прозы на военную тему. Хороший пример того, как после сильных потрясений люди учатся жить заново, помогают друг другу и продолжают смотреть на мир с надеждой.
3. «Хранительница книг из Аушвица», Антонио Итурбе
Книга, основанная на реальных событиях, описывает, и довольно детально, жизнь в концентрационном лагере Аушвиц, чаще известном в русскоязычных странах как Освенцим. Основные персонажи имеют прототипы в реальном мире. Автор проделал большую работу, собирая информацию о жизни за застенками Аушвица из документов и общения с очевидцами.
События разворачиваются в необычном блоке лагеря, семейном, в котором устроено нечто очень отдалённо напоминающее детский сад и школу. Школу, в которой книги под запретом, а детский сад, в котором вместо тихого часа обход надзирателей.
Однако каким-то чудом в лагере оказывается несколько книг, совершенно разных по жанру, языку и тематике. Хранительницей этой маленькой библиотеки становится главная героиня — Дита. Она берёт на себя смертельно опасную задачу — выносить книги из тайника, выдавать их и, самое главное, прятать при появлении охраны.
Обитатели семейного блока осознают риски, связанные с обнаружением книг, но осознают также и их ценность. В условиях, призванных обезличить, подавить, лишить самосознания, книги становятся символом человеческого, символом жизни.
Роман вызывает разные эмоции. Равнодушным остаться просто невозможно. Это нелегко, но книга читается довольно быстро, захватывает. Если вы хотите посмотреть на жизнь с другой стороны, со стороны человека, у которого пытаются забрать всё, включая личность, но он не сдаётся, прочтите «Хранительницу книг из Аушвица».
В заключение хорошая новость для тех, кого заинтересовала тема, но чтению он предпочитает кинематограф: первые две книги экранизированы и доступны в виде двух хороших, добрых и немного грустных фильмов.