Владислав ругается с женой из-за того, что она слишком увлеклась жизнью в Instagram. Психолог Марина Чижик разбирает ситуацию и даёт советы, как построить диалог, когда один из партнёров увлечён соцсетями.
Владислав вместе с Людмилой 15 лет, и всё было у них хорошо, пока не появился в жизни жены Instagram.
«Я не могу понять, как ни стараюсь, зачем она перед всеми стала выставлять нашу жизнь, жизнь детей, что делаем, куда поехали, что купили. Это уже болезнь какая-то, — говорит Владислав. — Я привык жить скромно, работаю, но сверхдоходов нет. Многое делаю своими руками, люблю благоустраивать двор. Никогда у нас разногласий не было. Жена – молодец: и работает, и дома уют, и дети присмотрены.
Но Instagram изменил всё! Да ладно бы она, но ведь и детям подаёт плохой пример. Она постоянно фотографируется: что ест, как одевается, чем занимается, в какой магазин идёт. Все приобретения выставляет, куда мы съездили и к кому, сколько денег потратили. Дочки её копируют. Иногда кажется, что цель их жизни – поставить эту картинку. Жена — не блогер, на этом не зарабатывает, да и не обучается там ничему. Как-то в разговоре проговорилась, что ей нравится, чтобы знакомые, подруги и коллеги думали, как обеспеченно мы живём и ни в чём не нуждаемся. Хотя это не так. Выходит, что врёт и детей учит этому. Я пытаюсь донести, что такая жизнь напоказ ничего хорошего не даст: одни позавидуют, другие посмеются, как над ребёнком. Последний раз, когда мы были в мебельном магазине, она решила купить подвесное кресло, хотя оно нам не нужно. У нас хорошие качели. Я сказал, что не вижу смысла в этой покупке. И тут она выдаёт аргумент: «Ни у кого из моих знакомых таких нет, а у меня будет!». Не могу понять, что происходит с моей женой и зачем ей устраивать этот театр?».
О жизни напоказ
«Поглощённость демонстрацией своей жизни свидетельствует о желании обратить на себя внимание, подняться в собственных глазах за счёт восприятия других. Это сигнал о недостатке самореализации, внимания, похвалы, — комментирует ситуацию психолог Марина Чижик. — Как правило, такие люди отслеживают количество просмотров, обижаются на друзей, если они не ставят лайки, не оценивают, не комментируют. Кроме того, присутствие в соцсетях — это веяние моды. Не стоит относиться к соцсетям как к абсолютному злу. Эта платформа может быть полезной для развития бизнеса и поддержания профессионального статуса. Главное – находить баланс между активностью в онлайне и реальностью.
Зависимость от соцсетей напоминает одержимость коллекционера. Мужа беспокоит, что жена ведёт себя как 17-летний подросток. По его мнению, она выставляет себя на посмешище. Вероятнее всего, он не против соцсетей в принципе, но хочет донести до жены, что содержание её страницы может быть полезным, а не просто много фото напоказ. Он не может донести до неё мысль о том, как это сделать лучше и не выглядеть смешно.
Советы:
Как можно изменить ситуацию? Ругать жену или унижать — не даст никакого результата или только противоположный. Но и для разговора нужно выбрать подходящее время и настроение, а в ходе него – набраться терпения и не сбиваться на насмешки или критику.
• Если муж не хочет быть частью её контента, то ему стоит однозначно сказать «нет». Каждый человек имеет право на защиту личного пространства.
• Попытаться повернуть такое хобби в деловое русло. Есть масса занятий, которые могут стать основой контента (вязание, приготовление пищи, выращивание растений, продажи, бытовые хитрости и т.д.). Поговорите про деловой аккаунт, про то, что желаемый авторитет будет возрастать, если жена займётся чем-то дельным, существенным. Возможен и такой вариант, что, пресытившись «новой игрушкой», её интерес со временем сойдёт на нет.
• Отдельный вопрос – дети. Общение с ними должно быть более содержательным, ведь они вольно или невольно копируют поведение взрослых. Если жена в дальнейшем сможет отказаться от такой «зависимости», то для ребёнка опасность привычки жить в виртуальном мире намного больше. Тут совет может быть только один: общайтесь с детьми как можно больше — совместные походы, обсуждения, хобби. Только так ребёнок будет развиваться гармонично».