Всегда ли вы понимаете, чего хотите? Получаете ли вы то, что хотите? Просите ли вы окружающих о помощи в реализации своих нужд? Может, вы сталкивались с состоянием «ничего не хочу и ни от кого не хочу»?
Если хотя бы раз вы сталкивались с этими вопросами, значит, вам стоит внимательнее относиться к себе и своим потребностям.
Из психологических словарей можно узнать, что под потребностью понимается нужда в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом.
Обобщённо людей в вопросе (не)реализации своих потребностей можно разделить на две группы:
Позиция «Отчаяние»
Люди, которые не знают, чего они хотят, чувствуют себя в этом покинутыми и брошенными. Они прекрасно “догадываются” о том, что хотят окружающие. Им сложно разделить свои потребности и нужды других людей. Чаще всего чувствуют себя опустошёнными, депрессивными, смирившимися с таким положением. “Тайное” послание этих людей к окружающим: “Заметь меня и пойми, что мне необходимо”. Готовы отдавать и помогать людям до истощения.
Позиция «Недоверие»
Люди, которые путают свои потребности. Понимая, что конкретно им необходимо, они не говорят об этом. Уверены, что окружающие не дадут им то, что нужно, либо дадут, но не то. Не стремятся к тому, в чём нуждаются, не добиваются этого, так как всё не то и не так. Часто испытывают недовольство.
Почему так происходит? Умение распознавать свои потребности формируется в период с 1 месяца жизни до 1,5 лет. В этом возрасте малыш учится через тело и ощущения в нём понимать свои потребности, предъявлять их миру (родителям) и удовлетворять их. Ребёнок учится определять чувство насыщения и останавливать процесс реализации потребности. Учится ждать удовлетворения потребности, если его сиюминутное исполнение невозможно.
Если ребёнок сталкивался в этот период с проблемами воплощения своих потребностей в жизнь, то во взрослой жизни человек переходит в воплощение сценариев одной из вышеуказанных позиций. Например, ребёнок хочет перекусить, но мама кормит ребёнка только по часам и игнорирует его потребность. Или малыш хочет играть, тянется к игрушкам, но родители укладывают его спать, ведь завтра всем нужно рано вставать. Отсюда также идут проблемы реализации своих личных границ.
И что с этим делать?
Слушайте своё тело. Для начала стоит придерживаться рекомендаций: самое сложное и одновременно простое — дружите со своим телом!
При столкновении с непониманием в том, что вы хотите, обратите внимание на своё тело. В чём оно нуждается? Что ему хочется? С этими вопросами снимается большая часть сложностей.
Будьте уверены: только вы можете знать, что вам нужно и в каком количестве. Другие люди могут лишь догадываться, они не знают вас лучше, чем вы сами.
Свои просьбы к окружающим формулируйте точно и конкретно. В просьбе желательно указывать временные рамки (“сегодня”, “сейчас”, “в течение часа” и т.д.).
Если люди воплощают по отношению к вам и вашим потребностям свои “догадки”, вы вправе их остановить и сказать “нет” либо сказать “да”, если это действительно то, что вам необходимо.
Если вы относите себя к “отчаявшимся” людям, обращайте внимание на то, что вы хотите делать по отношению к окружающим. Может, вы хотите то же самое по отношению к себе?
Не бойтесь обращаться к людям с просьбами. Если вам откажет один человек, это не означает, что вы получите отказ и от другого человека.