Случчанка Илона Довнар уже полтора года проводит в Слуцке, Солигорске практику гвоздестояния. Она рассказала Женскому проекту Lampa, как впервые встала на гвозди, что она чувствует, стоя на них, и как теперь таким способом помогает другим людям.
Как я встала впервые на гвозди
Моё первое знакомство с досками произошло в 2019 году на этническом фестивале «Каранi». Встать на гвозди мог любой желающий. Я решила взять сама себя «на слабо». На тот момент я была «сильной женщиной» и хотела стать ещё сильнее. Знакомство с гвоздями произошло успешно, я простояла точно больше минуты, что для первого раза отлично!
Но мне никто не объяснял философии этой практики, нюансов, и уж тем более никто не говорил о противопоказаниях. Это был своего рода аттракцион для тех, кому не хватает острых ощущений. Сойдя с гвоздей и вдохновившись собой и своей силой воли, я чётко поняла, что хочу такой инструмент! Купить такие доски с гвоздями я на тот момент не могла себе позволить. Поэтому я попросила своего отца сделать мне такой нестандартный подарок.
Подарок от папы самодельные доски-садху
Как заботливый и любящий отец, он выполнил мою просьбу, и я получила свои первые доски-садху. Я была так счастлива такому подарку, что не удержалась и прямо на улице продемонстрировала папе, какая я отважная, зайдя с улыбкой на лице на самые настоящие острые гвозди. Это был мой второй опыт гвоздестояния.
В этот момент я была в шоке от острых ощущений, но очень счастлива. А папа был в шоке от своей дочери. По-моему, ему было больнее, чем мне.
Как я стала ещё сильнее и разрешила себе быть слабой одновременно
Узнать о положительном влиянии этой практики на организм, нашу психику и даже о возможности этой практики осуществлять желания можно в свободном доступе в интернете. Информации масса.
Но лично для меня эта практика стала очень ценным инструментом по высвобождению непрожитых эмоций и заблокированных чувств. Помните, как я познакомилась с этой практикой в состоянии «сильной женщины»? Так вот… эта практика подтвердила и укрепила мою внутреннюю силу, но одновременно с этим она показала мне, что я имею полное право быть слабой и беззащитной, и что показывать эту слабость и просить поддержку — не страшно.
Позволив себе эту слабость и почувствовав, что меня такую «слабую» принимают, я поняла, что мир не такой уж и враждебный, мне не нужно постоянно обороняться. И вот тогда я стала учиться доверять людям, с которыми была на групповой практике. Так стало появляться и доверие к этому миру.
Жить стало спокойнее и свободнее. Сам бытовой стресс и конфликтные и неприятные ситуации в обычной жизни уже не доставляли того дискомфорта и переживаний, как это было раньше. Для меня это стало мощным уроком, и я осознала, что этой практикой надо делиться.
Набравшись личного опыта, пообщавшись с разными проводниками в эту практику, уделив много времени изучению теоретической части, я решилась приехать в свой родной город Слуцк и провести там первую групповую практику.
В крупных городах об этой практике уже знают, и там достаточно проводников. А в маленькие и удалённые от столицы города редко доходит какая-то полезная и важная информация, тем более в виде какой-то практики. И вот уже почти полтора года я периодически приезжаю домой и провожу практику гвоздестояния для всех желающих в студии йоги «Маленькая Будда».
Как я стала проводником в практику гвоздестояния
Быть проводником в практику гвоздестояния — ответственно. Рассказать теоретическую часть, обсудить все нюансы, продемонстрировать на личном примере сам процесс — это самое простое.
Куда важнее вдохновить людей на практику и помочь им, уж если не избавиться от страха перед неизвестным, то хотя бы решиться шагнуть в этот страх и честно прожить все ощущения и эмоции, которые будут возникать в процессе.
А далее моя задача — поддерживать всех практикующих во время практики. Провести их от самых острых ощущений и желания убежать в состояние полного спокойствия и принятия. Стоя на гвоздях можно научиться расслабляться и находиться в полумедитативном состоянии, обратиться к своему подсознанию и перепрограммировать себя или какие-то отдельные волнующие вас ситуации.
Я не считаю себя мастером или «гуру» гвоздестояния. Я по-прежнему называю себя практикующей. Открою секрет: даже мастера и «гуру» гвоздестояния каждый раз испытывают те же ощущения. Одно лишь отличает опытных практикующих от новичков — способность быстрее расслабиться и перестать сопротивляться тем ощущениям, которые возникают.
Поэтому я точно так же, как и остальные практикующие, чувствую физический дискомфорт в стопах, который больше похож не на боль, а на горячий асфальт или обжигающий снег. Выстоять и пройти этот рубеж жгучего дискомфорта мне помогает моё намерение, с которым я захожу в практику. Ведь я точно знаю, что через какое-то время тело перестанет сопротивляться, и это жжение в стопах буквально растворится.
Что я чувствую во время практики
Во время практики я чувствую, как из глубины начинают подниматься разные эмоции и чувства: страх, злость, жалость к себе, отчаяние, тревога, разочарование. Иногда это сменяется безграничным счастьем и радостью, а иногда наступает просто тишина. Справиться с физическими ощущениями, как оказалось, гораздо проще, чем с эмоциями и чувствами, которые возникают.
Именно нежелание встречаться и переживать эти состояния чаще всего является главной причиной, по которой люди сходят с гвоздей, так и не решив свой запрос. Но стоит лишь раз разрешить себе прожить эти состояния, понаблюдать за ними, отпустить их через плач, крик, смех или через тишину, как тут же чувствуешь, сколько свободного места появилось внутри. А вот чем заполнить освободившееся место — каждый решает сам для себя.
А по завершении практики все, кто решился пойти в свою глубину и разрешил себе больше не таскать груз непрожитых эмоций, бонусом получает выброс гормонов счастья и чувство расслабления и благодарности к себе и всему. Всех участников на своих групповых встречах я предупреждаю о возможности развития зависимости от этого состояния эйфории.
Сколько у меня досок-садху и какие они
Когда я решила начать проводить групповую практику, я поняла, что нужно приобрести достаточное количество досок. И в тот период все свободные деньги я тратила на приобретение досок-садху: с каждой зарплаты приобретала минимум один комплект.
На данный момент у меня 6 комплектов досок для стоп и один комплект для спины. Как приятный бонус, после практики гвоздестояния можно ещё полежать на гвоздях и расслабить мышцы спины. Кто-то настолько расслабляется, что умудряется даже заснуть лёжа на гвоздях.
Но вернёмся к стандартному инструменту. Я позаботилась о будущих практикующих и обзавелась как досками для начинающих, где расстояние между гвоздями равно 10мм, так и для совсем боязливых, где расстояние уже составляет 7-8 мм. Да, расстояние между гвоздями немного влияет на ощущения. Но не стоит обольщаться, гвозди они и в Африке гвозди!
Я предлагаю участникам выбирать свой инструмент интуитивно. И этот честный выбор даёт гораздо большие результаты. Есть у меня также доски и для тех, кому стандартный вариант не подходит. Не будем забывать о болевом пороге, мы все индивидуальны. Для таких случаев я припасла инструмент с расстоянием между гвоздями в 12мм, а ещё могу предложить и вариант от моего папы, где расстояние получилось примерно 13-14мм! Представляете, это был мой первый инструмент, с которым я училась самостоятельно практиковать!
Какой дальше мой путь
А дальше… поиск себя и своего предназначения продолжается. Я всегда была чутким и отзывчивым человеком. Поэтому желание помогать выражается в такой нестандартной формате как практика гвоздестояния. Но это не единственный способ, которым я могу помогать людям.
Я так же прошла обучение и посвящение в такие целительные практики, как «Рейки» и «ОМ-чантинг». Не удивлюсь, если вы о таких и не слышали. И, думаю, это ещё не конец. Я продолжаю изучать разные направления телесных и звуковых практик. А так же стараюсь развиваться на духовном пути.
Куда приведёт меня мой любознательный ум — посмотрим. Но всё, за что я берусь, я делаю с огромной любовью и желанием помогать и быть полезной. Я доверяю обстоятельствам и знаниям, которые приходят в мою жизнь, и делюсь ими со всеми, кому это откликается.
Пять причин, чтобы встать на гвозди
Вам стоит попробовать гвоздестояние, если вы хотите:
1. Укрепить свой иммунитет и физическое здоровье.
2. Освободиться от накопленных непрожитых эмоций и почувствовать лёгкость и радость жизни.
3. Развить в себе стрессоустойчивость и обрести внутреннюю опору на самого себя.
4. Перезагрузить свой ум и запрограммировать себя на счастливую жизнь.
5. Познакомиться с собой ещё ближе и узнать о своём скрытом потенциале и возможностях.
СПРАВКА. Освоение практики должно быть постепенным с наблюдением за реакцией тела. При появлении неприятных ощущений сеанс прекращают. Противопоказаниями к практике являются:
- эпилепсия и эпилептические припадки;
- беременность;
- инфаркты и инсульты, перенесенные за срок меньше полугода до начала гвоздестояния.
- во время приема лекарственных средств процедуру проводить нельзя
- без предварительной подготовки запрещено стоять на доске больше 20 минут
- продолжительное действие на рефлекторные точки вызывает негативные последствия.