На этой неделе Женский проект Lampa опубликовал народную новость читательницы «Иногда мне хочется выпрыгнуть в окно, но у меня первый этаж». Случчанка о том, как это быть мамой гиперактивного ребёнка».
В ней девушка рассказала, как сложно справляться с гиперактивным ребёнком на улице и как на это смотрят прохожие. Текст вызвал отклик у слуцких мам, и они поделились своей реакцией на подобные случаи и своими историями.
Ольга: «У меня второй сын с гиперактивностью. Да, тяжело, но ко всему привыкаешь и учишься с этим жить. Больше объясняешь. Но у нас еще много сопутствующих заболеваний, особенно тяжело было, когда маленький и не говорит. Ему три года, он хочет от тебя чего-то, а ты угадываешь. Не угадал – истерика, крики. Легче стало к пяти годам, когда начал говорить».
Юлия Забродская: «У нас тоже ребенок гиперактивный. Ничего не поделаешь. С каждым месяцем он становится более собранным, послушнее. И во многом нам помог наш сад и воспитатели. Спустя два месяца после посещения сада, ребенок стал меняться».
Лена Судник: «Галоўнае пажаданне для бацькоў — не ігнараваць медыкаментозную тэрапію».
Елена Никитина: «Нужно к неврологу. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) иногда требует медикаментозного лечения и может быть сопутствующим состоянием другого заболевания. Думаю, что это не гиперактивность у малыша, а переходный возраст».
Татьяна Павлюкевич: «У меня трое детей и средняя дочь гиперактивная с диагнозом СДВГ. И знаете, на ее выходки я спокойна. Залезет на крышу и бегает, ну и что. В автобусе бегает или кричит, я спокойна. Два раза она уезжала на автобусе. Я спокойна. Но на душе кошки скреблись. Она у меня может и на улице раздеться. Я просто с ней спокойно беседую. Да, стоит диагноз. Ну и что? Мы в этом году идем в школу.
Такие дети таким образом притягивают к себе внимание. И когда дочка начинает истерику, я открываю дверь на улицу и говорю: «Иди, покричи, а потом. Когда успокоишься, придешь». И истерику прошла».
Татьяна Ходорович: «Я как мама не обращаю внимания. Это дети, и это нормально, когда ребенок орет» .
Инна: «Реагирую мыслями: «Как хорошо, что у меня нет детей».
Юлия: «Спокойно, с пониманием. Хотя мои были ангелочками. Я очень люблю детей».
Алена Маркузова: «Спокойно, потому что я сама дважды мама».
Анна Сержанова: «Спокойно. Это у всех бывает».
Екатерина Касяник: «Люди разные. Я реагирую с пониманием. Все мы были детьми и не всегда спокойными».
Анастасия Галкина: «Нормально. Все мы люди, и все мы по-разному реагируем, тем более это дети».
Елена Филипович: «Спокойно, это же дети».
Екатерина: «Абсолютно спокойно. Иногда хочется помочь маме».
Татьяна: «Никак не реагирую, но всегда сочувствую родителям».
Александра: «Спокойно. Иногда раздражаюсь, если сама не в духе. Но виду не подаю».
Ника: «У меня такая же мартышка. Поняла и приняла это все. И тихонько сошла с ума».