Как вести себя с человеком, который всегда обижается? На самом деле человек выбирает обижаться, потому что он привык. Захочет выбрать другой вариант — выберет. Обидчивость свойственна незрелой личности.
Почему некоторые так часто обижаются?
Чаще всего обидчивости подвержены люди, которые в конкретный момент переживают не самые лучшие времена, и потому задеть их может любая мелочь. К такому состоянию нередко приводит усталость — как известно, переутомленный человек склонен быть раздражительным, его бесит всё и вся. Еще один вечный источник обид — низкая самооценка. А также просто привычная стратегия обижаться.
Зачем они это делают?
Обидчивые люди заставляют тебя: чувствовать вину, постоянно вымаливать прощение, делать то, чего не хочется, лишь бы они сменили гнев на милость, все время ощущать свою неправильность, «нехорошесть». По сути, обидчивость — очень удобный способ манипуляции.
Как не поддаваться манипуляции:
1. Предложи человеку обсудить его обидчивость, сообщите, что не собираетесь вечно вымаливать прощение и чувствовать себя виноватой. Не вовлекайтесь в споры, не оправдывайтесь. Правда, не факт, что сработает с первого раза.
2. Обозначьте свои границы. Для этого важно обсуждать ваши ценности, вашу ответственность и в то же время права и ответственность собеседника. Вести разговор с позиции взрослого и взывать к такой же позиции обижающегося.
3. Будьте настойчивым. Здесь имеется в виду, понимание ситуации, понимание потребностей другого человека и ваша решимость не поддаваться на провокации и манипуляции.
4. Измените свое отношение к ситуации.
Если человек не меняется, не хочет идти навстречу, то лучше либо свести ваше общение к минимуму, либо совсем его прекратить. Конечно, если это мама и ее нельзя изменить, можно поменять свое отношение и перестать терзаться чувством вины.
Общаясь с обидчивыми людьми, сгладить ощущение вины и выровнять эмоциональный фон, помогает понимание сути обиды.
Помните, что взрослая здоровая личность будет выбирать разрешения конфликта, от прямого столкновения (когда силы противоположной стороны превосходят) до мирных переговоров и компромиссов (с начальниками и более сильными). Те, кто хочет всего добиться манипуляциями не выйдут на контакт, используя обиду и продолжая уходить от ответа.
Следовательно, решение за вами.