Всегда в деревнях была такая особенность, что все всё про друг про друга знают. Народ сидел на скамейках у дома, обсуждал, кто чего видел за день, какие новости узнал. И так информация передавалась от одного дома к другому. И ни для кого не секрет, что если у первого дома говорили, что вот на дискотеке Ваня пригласил Машу на медленный танец, то в конце улицы уже говорили о том, что у этих самых Вани с Машей свадьба на этой неделе.
В наше время скамейки у домов в деревни уже не ставят. Редко увидишь сидящих жителей на улице, которые что-то обсуждают. Но особенность распространения информации остаётся актуальной. А в наше время ещё у людей есть и интернет. Кто что увидел обязательно надо обсудить и, конечно, добавить от себя.
Далеко ходить не надо, на своём примере, когда мы только переехали в Клепчаны, а с переездом нам помогали хорошие друзья, и моей мамы, и мои. Не все люди понимают, что помощь необязательно должна быть «за что-то». И чего мы только не услышали о том, кто и почему нам помогает.
Ещё один пример, отмечаешь дома день рождение, жаришь шашлыки во дворе,- на следующий день знакомые из совсем другой деревни могут спросить: «Что у вас за праздник был, что вы всю ночь гуляли?»
Иногда очень задевают такие сплетни, но я все же стараюсь не обращать внимания. Главное, что я знаю правду. Казалось бы, современное общество.
Но, кстати, это не всегда плохо. Бывают случаи, когда что-то нехорошее случается, у кого-то беда какая-то, а сам стесняешься просить помощи и обратиться к кому-то, могут позвонить и спросить «Чем помочь?»
Тут, я считаю, зависит от человека. Кто чем живет, тот то и излучает.