В начале лета Минобразования опубликовало «10 золотых правил педагогов». В них говорится, как должен вести себя учитель в жизни и в соцсетях. Ознакомиться с ними вы можете ниже. Кроме этого, три слуцких педагога поделились с женским проектом Lampa своим мнением на этот счёт.
10 правил
1. Реализовывать государственную политику в сфере образования.
2. Строить работу на основе безусловного взаимного уважения достоинства обучающихся, их законных представителей, коллег.
3. Добросовестно и качественно исполнять профессиональные обязанности. Постоянно совершенствовать свой профессионализм.
4. Формировать у обучающихся духовно-нравственные ценности, гражданственность, патриотизм, стремление к здоровому образу жизни.
5. Быть честным, искренним, справедливым и открытым для общения.
6. Проявлять доброжелательность, вежливость и тактичность, избегать конфликтов во взаимоотношениях.
7. В рамках законодательства сохранять тайну лично доверенной информации.
8. Способствовать созданию позитивных взаимоотношений в коллективе учащихся и педагогическом коллективе.
9. Соблюдать этические принципы и нормы в медиапространстве.
10. Внешним видом, поведением, культурой общения соответствовать статусу педагогического работника.
Мнение учителей
Татьяна:
«Во-первых, как таковых правил нет. Просто озвучено, что надо соблюдать этические правила и нормы. Пока к этому я нормально отношусь, так как и так всегда старалась этично себя вести. Мне кажется, эта история в общем про культуру в медиапространстве. Зачастую раздражает, когда люди себя ведут похабно. Почему они думают, что в интернете можно себя вести не так, как при встрече?
Например, оскорбления, нежелание принимать чужое мнение… Скорее сама форма, в которой это высказывается. Ведь в реальной жизни так бы не сказали и не повели себя. Маты ещё. Ну и глупость, хотя этого и в реальной жизни хватает».
Валентина:
«Не знаю, совпадёт ли моё мнение с большинством. Не считаю, что педагоги должны подвергаться каким-то дополнительным правилам, нормам. Они должны быть общепринятые. Например, не оскорблять, не использовать нецензурную лексику и так далее. А если и используется, то странички должны быть закрытыми.
Это поможет избежать каких-то неприятных историй с учениками и их родителями и поможет держать субординацию. Мне не всегда приятно и весело, когда мои сторис в Instagram читают и комментируют родители. Но есть родители, с которыми у нас отношения больше дружеские, а не только профессиональные.
Не думаю, что к педагогам надо применять дополнительные меры. Типа «не постить фотографии в купальнике». Все мы люди, и для всех нас должны быть единые правила, независимо от профессии. Конечно, хорошо, если со стороны педагога сделано всё, чтобы учащиеся этого не увидели, но а если дети хотят видеть, то это уже их проблемы и их родителей, которые должны быть в курсе, что ребёнок делает в интернете.
Лично у меня никогда не возникало конфликтных ситуаций на рабочем месте. Ни с администрацией школы, ни с детьми, ни с их родителями».
Анастасия:
«Что могу сказать по поводу этого вопроса. Мы, педагоги, являемся заложниками своей профессии. Это касается не только соцсетей, но и нашей повседневной жизни. Нам надо продумывать каждый шаг, каждое действие, которое хотим сделать. Что касается соцсетей, то нам много чего нельзя. Например, нельзя выставлять фотографии, которые противоречат каким-то нормам. В общем, нам много чего нельзя».
Анастасия:
«В этих правилах написано, каким должен быть идеальный учитель, но мы все люди, которые имеют весь спектр эмоций обычного человека, поэтому эти правила просто напоминают нам о том, что всегда надо стремиться к лучшему. Ничего плохого в них нет, все, что написано, мы, учителя, выполняем каждый день. Просто иногда устаём, как и все.
Что касается социальных сетей в правилах написано так «Соблюдать этические принципы и нормы в медиапространстве». А что это значит? Для кого-то юбка чуть выше колена-это уже не прилично, для кого-то вырез ,блёстки, для кого-то фото в купальнике — это too much.
Но мы же тоже люди и хотим одеваться красиво, и в отпуск ездить, и в купальнике фотографироваться, и в кафе ходить, а самое главное мы хотим быть учителями, но на работе, а в жизни хотим быть простыми людьми с обычными человеческими радостями».