Жизнь современного человека сложно представить без соцсетей. Здесь мы проводим большую часть своего свободного времени, общаемся, читаем новости, следим за своими друзьями, знакомыми и любимыми блогерами, делаем покупки и даже учимся. Но если посмотреть на соцсети не как на способ развлечения, а как возможность саморазвития и самореализации?!
Развитие
Я думаю, вы заметили, сколько разного и полезного контента окружает нас в соцсетях. Даже самые узкие эксперты уже вышли не только на YouTube, Instagram, ВКонтакте, но и в TikTok. В блогах психологов, коучей, врачей, астрологов, нутрициологов кладезь полезной информации, которую можно использовать для своего роста, развития, здоровья, повышения уровня жизни и мотивации… А записаться на онлайн консультацию и решить свою проблему со специалистом стало возможным в любой точке мира. Это потрясающая возможность узнать что-то новое, разобраться в себе, сформировать собственное окружение, которое не всегда есть в реальной жизни, если ты живешь в маленьком городе.
Реализация
Конечно как специалист, помогающий выйти в онлайн талантливым, опытным и творческим людям, я не могу не затронуть эту тему. Ведь когда-то и я начинала свой экспертный путь в Инстаграм, рискнув освоить свою первую удаленную профессию. Соцсети — это отличная платформа для старта вашего первого бизнеса или монетизации опыта и знаний. Алгоритмы соцсетей позволяют получить первых клиентов абсолютно бесплатно при грамотном их использовании. Здесь проще всего заложить фундамент своего личного бренда, заявить о себе как личности и эксперте и показать это через контент. С быстрым распространением соцсетей даже в маркетинге появились новые направления, такие как «human to human» (человек человеку) и маркетинг проявления (персональный брендинг). Если вы заметили, то даже самые крупные бренды очень активно используют соцсети для непосредственного касания и коммуникации со своей целевой аудиторией. Я уверена, что абсолютно любой человек может заявить о себе через свою страничку в соцсетях, если будет честно и открыто транслировать свои взгляды, ценности, таланты.
Почему соцсети так популярны
Почему же соцсети настолько популярны и так плотно вошли в нашу жизнь? Это связано прежде всего с психологией поведения человека. Мы любим наблюдать за жизнью других людей. Вспомните наших мам. У них не было соцсетей, но они часами могли «залипать» на бразильских сериалах и индийских мелодрамах, потому что там тоже транслировалась жизнь героев. Наблюдение за другими позволяет нам забыть о своих проблемах, испытать спектр различных эмоций, узнать о жизни других людей и в чем-то сравнить себя с ними. И именно в этом заключается главная опасность соцсетей — мы забываем о реальной жизни. Мы перестаём быть самими собой, мы прячемся за инста масками, мы готовим красивые завтраки не для семьи, а для красивой картинки в сторис, мы надеваем самое лучшее для классной фотки, мы делимся своими радостными событиями не с близкими, а с подписчиками, мы «хайпуем» на своей жизни ради лайков и высоких охватов, мы живем жизнью блогеров, но не своей собственной… Мы просто хотим казаться лучше, красивее, успешнее в ленте Инстаграм! И вот именно эта подмена делает нас заложником мира иллюзий из лайков и просмотров, где нет настоящих человеческих эмоций.
Я не противник соцсетей и сама провожу в Инстаграм очень много времени как с целью продвижения своих клиентов, ведения своего блога, так и для развлечения. Но есть один совет, который я даю каждому эксперту, приходящему в работу: не строй выдуманный мир, будь самим собой, проявляйся, раскрывайся насколько тебе комфортно — и твои люди обязательно будут с тобой!
Окружайте себя только интересными и полезными людьми, как в жизни так и в соцсетях. Развивайте критическое мышление, чтобы не принимать всю информацию, льющуюся из соцсетей за правду. Проводите свое свободное время с пользой, а не вникая в очередной хайп и манипуляции вашим вниманием. И по возможности ограничивайте пребывание в соцсетях своим детям!