Уверена, что понятие «осенняя ярмарка» в детском саду знают только родители и люди, имеющие отношение к детским садам. Но если вы слышали об этом лишь понаслышке, то я хочу вам рассказать подробнее, чтобы в следующем году вы обязательно посетили это мероприятие. Вы не представляете, как это круто.
Начну рассказ «с кухни» изнутри.Это было моё первое знакомство с данным праздником. Воспитательница написала примерно за неделю, что состоится осенняя ярмарка и нужно от каждого ребёнка что-либо принести: закатки, выпечку, поделки, плакаты — в общем, чтобы это было что-то собственного производства.
Я начала думать, что же мне делать. Съездила к своей маме — взяла закаток, съездила к свекрови — тоже набрала закаток. Уже что-то есть, но хотелось бы ещё и выпечку. Купила 5 красивых крафтовых коробочек и испекла для них кексы, по две штучки в каждую. Купила недостающие ингредиенты, замешала тесто, внутрь каждого кекса положила кусочек шоколада — и в духовку. Но потом моя фантазия разыгралась, и я купила кондитерские грибочки с листиками из мастики, полила кексы шоколадом и установила сверху эти грибочки. Вышло очень красиво, но так как всё это делалось уже глубокой ночью, чтобы завтра это было всё свежим, фото, конечно же, нет.
Утром отдала воспитателю все закатки с украшенной крышкой и кексы. Очень жаль, что многие родители, чтобы не заморачиваться с подготовкой к ярмарке, решили просто не отправлять детей в сад в этот день. Если бы каждый родитель добавил чуточку своей души в это мероприятие, столы изобилия были бы ещё больше.
Выставка была сделана на входе в сад. Сразу маленькое представление с танцами с участием детей, а потом можно было подходить к столам и покупать все домашние угощения. Самая высокая цена была 5 рублей. Мои старания были оценены именно в эту сумму за одну коробочку и очень быстро разобрались. Было так приятно смотреть, как родители открывали коробочки и показывали деткам кексы с грибочками, а они такие: «Ва-а-а-у».
Я была удивлена всем ассортиментом, который был на ярмарке: варенья, закатки, пироги, булочки, хворост, шпажки из мармелада и фруктов, творожные запеканки, орешки со сгущёнкой, трубочки, вафли, тортики, леденцы «петушки» на палочках, клубника в шоколаде, фиалки в горшочках, свои баклажаны, тыквы, арбузы, помидоры, черри, груши, яблоки, огурцы, малина в стаканчиках и ещё множество всего, что глаза разбегаются. Я, например, купила закатанные корнишоны всего за 3 рубля, малину за 2 рубля, фрукты с мармеладом на шпажке за 1 рубль, 2 баклажана за 2 рубля и ещё что-то. О покупках я рассказала, чтобы вы понимали, какие там цены.
Честно говоря, просто глаза разбегались, ведь каждый родитель принёс не просто выпечку и домашнюю продукцию, он принёс самое лучшее, что могло бы быть от имени их ребёнка. Настолько тёплая атмосфера там была, что даже мелкий дождь не смог ничего испортить. Всё так красиво вокруг было украшено, одна фотозона с атрибутами осени чего стоила. За это уже работникам сада спасибо большое. За 1 рубль приняли участие в беспроигрышной лотерее. Мы решили на все 5 рублей гулять: выиграли раскраску, книжечку, стирки.
Может быть, у меня в 26 лет старость пришла, что я так рассуждаю, но очень рекомендую хотя бы раз в жизни посетить подобную ярмарку, даже если вы не имеете никакого отношения к саду — двери открыты для всех. Поверьте, это не сравнится ни с одной выпечкой из профессиональной пекарни. Вся эта выставка и каждая единица товара — это не о деньгах, это о родительской любви.
Кстати, все деньги, полученные с ярмарки, идут на нужды детского сада.
Марина Л.