За последние несколько лет спрос на консультации психологов вырос. С какими темами чаще всего обращаются?
- Мне очень плохо, мне нужна помощь…
С этими фразами приходят клиенты, у которых скопилось такое количество проблем, что они с ними самостоятельно эмоционально уже не справляются. Чаще всего обращение в таком состоянии сопровождается непониманием клиента, чего он хочет и какой конкретной помощи или поддержки ожидает.
- Поток тревожных новостей
Как бы мы не пытались убежать от новостного потока, он нас найдет. Новости обсуждают на работе, в общественном транспорте, дома… На фоне происходящего у части людей обостряется тревога, хочется что-то делать и одновременно замирать. Люди сталкиваются с ощущением непостоянства, небезопасности, легкого и быстрого разрушения в жизни того, что так тщательно выстраивалось и организовывалось на протяжении многих лет.
- Проблемы во взаимоотношениях с партнером, в том числе в период развода
Любые взаимоотношения со временем проходят кризисные периоды. При невозможности клиентов за накопленными вопросами увидеть реального партнера, с его потребностями и переживаниями, возникают трудности в поддержании взаимоотношений. Проблемы в отношениях сопровождаются сомнениями, страхами и злостью к партнеру.
- Панические атаки и эмоциональные всплески
При обращении с подобными запросами к психиатрам или психотерапевтам данные специалисты рекомендуют пойти к психологу в длительную работу для проработки того, что стоит за их возникновением. Часто клиенты работу с этими запросами оттягивают до последнего, что не лучшим образом отражается на качестве жизни.
- Расстройства пищевого поведения
Проблемы с питанием нередко связаны с нашими психологическими проблемами. Переедая, мы можем заглушить боль пережитого в себе. Но какими последствиями это обернется для нас? Поведение повторяется, боль на время уходит, но проблема не находит решения. Проблемы пищевого поведения требуют постоянной длительной (минимум несколько лет) работы со специалистом.